anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

29. В квартире у Марьи Михайловны

Никогда в квартире у Марьи Михайловны не собиралось столько народу, как в тот вечер. Сначала приехала Даша с Хэмом и незнакомым армянином. Потом по звонку, бросив в тревоге уроки, примчался Василий. Потом неторопливо пришла Кондратьевна с клубком в авоське, носком и торчащими из него во все стороны спицами.
Состоялся совет. И вот Владимир Арутюнович отослан в лавку за старинной вещью восемнадцатого века, Даша шарит в  хозяйственном шкафу в поисках необходимого, а Марья Михайловна и Кондратьевна тихо переговариваются в углу, причем добрая волшебница уступает ведущую роль дворовой ведьме. А еще бы не уступить – разве ту переспоришь!
Владимир возвращается, бережно достает из папиросной бумаги эмалевую табакерку и протягивает старухам.
- С донничком? – непонятно почему спрашивает Кондратьевна и Марья Михайловна, серьезно кивая, отвечает:
- С донничком.
Шкатулку ставят на стол, покрытый льняной белорусской скатертью и Марья Михайловна строгим голосом начинает читать:
Черны, как уголья, глаза,
Блестят, как зеркало, власа.
Себя являет при свечах,
Егда двенадцать на часах.
Подобная луне точь-в-точь
Империи заморской дочь.
Кондратьевна в стороне вяжет носок. Кстати, вы уже, наверное, заметили, что с этим носком что-то не то. Ну, невозможно столько времени вязать один и тот же носок! Не иначе, хитрая старуха распускает носок по ночам, точь-в-точь, как Пенелопа. Не зря же и клубок у нее такой большой и пушистый!
Между тем Марья Михайловна чувствует, как ей овладевают грустные мысли. «Старость -не радость, - словно кто-то долдонит у нее в голове, - вот уже и суставы ноют, и спину ломит, и зрение давно не то. Куда тебе лезть в эти дела, старуха. Сидела бы дома в кресле, на солнышке грелась, турецкие сериалы смотрела…» И темные тени начинают сгущаться вокруг шкатулки.
Но Марью Михайловну не так-то просто сбить с панталыку! Она точно знает, что вовсе не стара, и что еще много дел может понаделать, лишь дайте ей волю! А не дадите ей воли, так она сама ее отберет, и поставит на своем, не мытьем, так катаньем! Тени, словно испугавшись, начинают разбегаться, но ведьма резко выбрасывает вперед руку и словно ловит их растопыренной пятерней. В это же время Василий чиркает спичкой и зажигает толстую хозяйственную свечу, а Владимир высоко поднимает телефон, на котором горят цифры 12:00.
- Бабушка, пустите, больно же, – раздается тонкий голосок. Марья Михайловна вцепилась рукой в волосы маленькой девочки, неизвестно как появившейся в комнате.
- Оомия! – вздыхает Василий.
Tags: Бесчастная участь нечисти
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • 31. Эпилог, который еще не произошел

    Это случится, это все обязательно случится в свой черед. В июле Хэм и Даша поженятся. У них не будет пышной свадьбы. Они поедут в маленькое…

  • 30. Заклинание

    - Пусти меня, проклятая старуха, - кричит страшным голосом японка, хотя Марья Михайловна уже не держит ее за волосы. - Не отпускай! – строго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments