anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

А. С. П.

Из всех тех многих, дерзавших посвятить свою жизнь русской словесности, от Тредиаковского и Новикова до Сорокина и Пелевина, несомненно обособленной, недосягаемой вершиной стоит Пушкин. Никто, как он, не знал родного языка нашего. Никто другой не умел выражаться так ясно, кратко и недвусмысленно. Думаю, даже очень постаравшись, невозможно понять его превратно. Это чудо, и я горжусь тем, что принадлежу к народу, это чудо породившему и выпестовавшему.
Но и горько мне от того, что чудо это все больше удаляется от века нынешнего и пелена времен постепенно совсем скроет его из глаз наших. Впрочем, тогда, наверное, лоно народное разверзнется еще раз и породит нового гения.
Tags: просто песня
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment