anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Черное и белое. Белое и черное

А между ними-то - не серое. Между ними - разноцветное. Но его так трудно увидеть. Я помню, как, читая Толкиена, сожалела о Сарумане. Он сумел увидеть разноцветное, но был за это проклят. Потому что у уважаемого профессора не было места другим краскам.Он не был художником. Он не знал, что бурая мешанина на палитре получается, когда краски накладывает дилетатнт. А у мастера рождаются новые цвета. Он не знал, что тени тоже разноцветные.
Литератору это можно. Он строит свой мир, и главное, чтобы он получился живым. Правдоподобие тут не важно. Реализм - всего лишь один из способов отобразить жизнь. А черное и белое так привлекательны своей строгой монохромностью.
Все-таки любимый сказочник у меня Андерсен. За ним идет Туве Янссен. Потом Клайв Льюис. Наверное, так. И в стороне, ничуть не меньшие, просто очень другие, наши, родные - Бажов, Писахов, Радий Погодин.
А кого любите вы? Кого перечитываете?
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Сказки для взрослых,

    кажется, окончательно вытеснены фентези. А фентези - воля ваша - черезчур громоздкий и велеречивый жанр. А еще часто называют сказкой не сказку, а…

  • Имею в голове

    практически готовую фентези повесть с элементами дамского романа. Но это настолько не мой жанр, что категорически не хочу записывать. Знаю -…

  • Старайся соблюдать народные приметы...

    В мае было прохладно и я подумала: ну, лето опять будет так себе. А ветровка у меня уже старая. Лет семь уже моей ветровке, пора сменить. Пошла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments