anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Черное и белое. Белое и черное

А между ними-то - не серое. Между ними - разноцветное. Но его так трудно увидеть. Я помню, как, читая Толкиена, сожалела о Сарумане. Он сумел увидеть разноцветное, но был за это проклят. Потому что у уважаемого профессора не было места другим краскам.Он не был художником. Он не знал, что бурая мешанина на палитре получается, когда краски накладывает дилетатнт. А у мастера рождаются новые цвета. Он не знал, что тени тоже разноцветные.
Литератору это можно. Он строит свой мир, и главное, чтобы он получился живым. Правдоподобие тут не важно. Реализм - всего лишь один из способов отобразить жизнь. А черное и белое так привлекательны своей строгой монохромностью.
Все-таки любимый сказочник у меня Андерсен. За ним идет Туве Янссен. Потом Клайв Льюис. Наверное, так. И в стороне, ничуть не меньшие, просто очень другие, наши, родные - Бажов, Писахов, Радий Погодин.
А кого любите вы? Кого перечитываете?
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Необходимое пояснение

    Я, когда пишу про Кощея, всегда очень боюсь, что у читателя сложится неверное о нем представление. Дескать, такой милый, незаслуженно оболганный…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Пунь-пунь

    Сны Кощею снились обычно ветвистые, наполненные разномастными персонажами, словно древнеиндийский эпос, и такие же красочные. Но в этот раз пригрелся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments