anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

2. Взгляд визиря

Со временем я стал понимать отшельников. Стал понимать этих нечесанных, грязных, заросших бородой от ушей до груди грубых смутьянов. Со временем надоедает делать одни и те же бессмысленные вещи. Мыть лицо и шею по утрам. Умащать волосы драгоценными маслами. Завивать бороду и усы. Возглашать молитвы богам. Приводить избранниц к Повелителю.
Особенно надоело приводить избранниц к Повелителю. Никакого смысла в этом занятии нет. Он редко вызывает их к себе, да и, когда вызывает, смотрит отстраненно с нескрываемой скукой в глазах на их танцы и забавы. Ночи он с ними не проводит. Да и зачем? Наследник ему не нужен -ведь он бессмертен, да, если б и так, детей из них способны приносить только эти белокожие коровы, которые и так плодятся без устали без всякого участия мужчин. И уж точно можно сказать, что сладострастные забавы его нисколько не прельщают.
И все же каждые два – три года повторяется одно и то же. Он вызывает меня к себе и говорит, что избрал новую подругу. Взгляд его при этом не весел, наоборот, глаза обычно выглядят бессонными, веки набрякшими, а углы рта презрительно опущены вниз. Он называет мне адрес и имя и я, надевая на лицо мину благодетеля, спешу к названному семейству. Это могут быть хоромы богатого купца, или дворец вельможи, или домишко рыбака или даже лачуга нищей вдовы. Да и сама избранница вовсе не блещет красотой. Встречаются среди них и перезрелые девы, и рябые, и косые, и даже кривобокие. Ну, ничего! Волшебные отвары, которые вливают в их жилы жрецы, всех сделают красавицами.
Да и семейство, как ни посмотри, радо: золото и почести льются на них потоком, пока дочь обитает в доме Избранниц. А обитает она там долго, иной раз и до ста лет. Иногда мне кажется, что Повелитель устроил этакую лотерею среди жителей страны, чтобы облагодетельствовать хоть нескольких из них.
Не знаю, не знаю.
Не затеял же он все это ради той крови, что выпускает из девушек? Той крови, которую велит собрать всю до капли и принести ему? Той крови, – и про это мало кто знает – которую он выпивает в одиночестве все с той же брезгливой миной на лице?
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Холодное стихотворение

    Всем известно: на веревке качается висельник Вовсе не так, как дитя на качелях. Если стихи пишет поэт-песенник, Нужно, чтоб их не читали, а пели.…

  • Автоэпиграмма

    Бывают автоэпитафии, а это - автоэпиграмма. потому что в другой жизни (не жжешной) я именно она и есть - начальница. Из русских женщин получаются…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments