anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Надоевшее предисловие

Раньше этим грешили написатели предисловий к классике. Вот, дескать, уже 358 лет, три месяца, одиннадцать дней и 4 часа прошло с тех пор, как Сервантес поставил жирную точку в конце своего выдающегося романа, а он до сих пор поражает современностью поднятых в нем проблем.
Ну поражает, и что? Поражает-то не от того, что прошла махина времени, а от того, что вся эта махина - всего лишь секундочка на циферблате человечества, которое меняется медленно-медленно, и со времен палеолита, кто его знает, может и не изменилось совсем нравственно. Как смеялись тогда над тощим Мамбумбой, провалившися вместе с копьем в медвежью яму с дрекольем, но оставшимся целым и невредимым (потому что был так тощ, что целиком уместился между кольями), так и благородные доны смеялись над тощим идальго, воевавшим с мельницами. Никакой особой заслуги Сервантеса в этом нет. Заслуги его, братцы, заключаются совсем в другом, и за другое мы его любим.
Но дурная присказка про прошедшее время и сохранившуюся тем не менее свежесть произведения живет и здравствует. И вот уже на главной странице ЖЖ мы видим, как блогер радостно сообщает, что написал этот  политический пост полгода назад, да подзатерял в своих черновиках. Но - глядите-ка! - он по-прежнему актуален.
Да тьфу на вас на всех, актуальные наши! Горька эта актуальность и неудобоварима.
Вот, представляю я себе, сидят на небесам Михаил Евграфович и Николай Васильевич, которые в этой жизни особо не встречались, а если бы пересеклись, то, думается мне, расстались бы врагами. А в той жизни им делить нечего. Сидят они, стало быть, за накрытым столом и пьют горькую. А как же им не пить, братцы? Ведь ничего ж не изменилось, и их острая сатира нисколько не утратила актуальность. А под столом валяются уже мертвецки пьяные по той же причине Курочкин, Минаев и Козьма Прутков в трех лицах - поэты, как существа тонкой организации, реагируют на все острее и пьют, следовательно, больше.
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Застали врасплох

    Кот Баюн, очевидно от отчаяния, засунул книгу в пасть и попытался пережевать. И ему это почти удалось! Книжка была небольшого размера, в мягкой…

  • О разнице между водяницами и русалками

    Кот Баюн откашлялся и начал: - Тут некоторые думают, - он бросил многозначительный взгляд на меня, - что водяницы - те же русалки.Мол, тоже живут в…

  • Волос долог

    Когда Василисе премудрой попадала, простите за резкое слово, вожжа под хвост, остановить ее никто не мог. Ни милые детушки, хоть их и любила мать со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments