anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Танцующая посреди войны

У меня в детстве было забавное смешение понятий: я путала некоторые слова на бессознательном уровне. Совсем не похожие слова. Для примера расскажу вам о маркитантке и балерине. Долгое время маркитантка (а я прекрасно знала, кто это такая и видела уже спектакль "Мамаша Кураж", но тем не менее) представлялась мне в виде фарфоровой статуэтки. В живописных лохмотьях, с баклажкой вина в руках, она вздымала левую ногу высоко-высоко, а правой стояла на самом носочке, точно прима Кировского театра.
Да, не здоровенной бабищей, толкающей перед собой телегу, груженую товаром, представлялась мне маркитантка, а изящной тоненькой танцовщицей. И профессия эта, вросшая в войну корнями и, конечно же, смешанная и с мародерством (ибо куда утекали многие вещи из разграбленных домов, как не во всю ту же тележку?), становилась вдруг противоположностью самой себе. Маркитантка становилась на цыпочки, поводила руками, точно лебедь - крыльями, и плыла над полем боя,среди чумазых солдат и окопов,  дивным видением. Смерть ей была не страшна - красота побеждает смерть (да-да, я была весьма романтичной девочкой). Насилие ей было не страшно - в своем счастливом детстве я и не подозревала о существовании насилия мужчины над женщиной. Огонь ее не пугал - она сама была соткана из языков пламени.
И эта маленькая бесстрашная маркитантка с тех пор так и идет со мной по жизни. Вернее, я иду, а она - танцует.
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Не по мне

    Быть не по мне просто писакой, Быть я хочу пёрышком вольным, Свежим листом, облака краем, Быть я хочу чем-то летучим. Но упадёт пёрышко в лужу,…

  • Куплет из семи строф

    Ко мне пришел мой друг и рассказал, Что сжег вчера все то, что написал За тридцать лет и только лишь жалеет, Что быстрый тот костер не долго греет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments