anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

От первого лица

Писать роман от  первого лица легко и приятно. Правда, со временем ты вдруг понимаешь, что слишком полюбил это первое лицо. Наградил его какими-то немыслимыми добродетелями, даром предвидения и необыкновенным остроумием. В общем, сделал его картонным и неживым. И тогда ты возвращаешься к началу и пишешь уже роман от первого лица со вздохами и стенаньями, то и дело отирая эмпирический пот, который катится по твоему эмпирическому челу.
Впрочем, можно и не переписывать. Современный читатель любит идеальных героев. На место идеального героя так легко становится. Современный читатель выискивает идеал в самых неподходящих для того личностях - в вампирах, например. А ведь предки наши хорошо знали, что вампир - пренеприятный субъект, воняющий свежераскопанной землей и трупом. Вот так-то вот.
Еще от первого лица интересно рассказывать истории, которые тебе рассказал кто-то другой. И всегда можно безнаказанно приврать: если ложь и вскроется, то виноваты ведь не вы, а этот самый другой, рассказавший вам такую недостоверную историю.
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Хороший чтец

    всегда прочитает книгу, перед тем, как ее начитывать. отметит незнакомые слова и топонимы и узнает, где ставить ударения. позаботится о паузах между…

  • Счастливые пятаки

    Нет, в мое время ученикам и студентам было несравненно проще! Ведь у них всегда былисчастливые пятаки. Возьмешь эту монету, положишь в туфлю под…

  • Чашечка кофе в парижском кафе...

    Хорошее начало для стихотворения: "Чашечка кофе в парижском кафе" - и дальше можно вить какую угодно историю. О любви, о безнадежности, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments