anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Сказка - ложь

Я не писатель. Я сказочница. Писатель пишет. Перечитывает, правит, переписывает, меняет план повествования, переписывает, находит расхождение в космогонии своего мира, переписывает... и.т.д. и .т.п.
А сказочник- сказывает. Как сказалось, как получилось. Потом уже ничего не исправить, потому что каждая сказка, как заклятие, меняет свой узор, если в ней поменять хоть одно слово. Узор этот станет, быть может, интереснее, но он будет другим. Это будет другая сказка. Не в силах справиться с таким дуализмом, сказочник машет рукой и не правит вообще ничего. Разговорная речь становится всем, литературоведение и языкознание презираются. Важен только миг, только отрезок времени, само время так велико, что приравнивается к вечности. Чудеса обыкновенны, как манная каша. Герои и злодеи пляшут вместе вокруг костра, а костер вдруг взмывает в небо и оборачивается жар-птицей. Жар-птица скрывается в звездном небе, но оставляет сияющее перо, которое и есть сказка.
Можете считать это литературным манифестом.
Tags: ведьма-расстрига
Subscribe

  • Сказки для взрослых,

    кажется, окончательно вытеснены фентези. А фентези - воля ваша - черезчур громоздкий и велеречивый жанр. А еще часто называют сказкой не сказку, а…

  • Имею в голове

    практически готовую фентези повесть с элементами дамского романа. Но это настолько не мой жанр, что категорически не хочу записывать. Знаю -…

  • Старайся соблюдать народные приметы...

    В мае было прохладно и я подумала: ну, лето опять будет так себе. А ветровка у меня уже старая. Лет семь уже моей ветровке, пора сменить. Пошла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments