anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Из личного архива Минны Х (2)

Продолжение письма

Я так подробно описала свою первую встречу с ним, потому что именно тогда впервые увидела ту неумолимую жажды в его глазах, по которой потом узнавала его в любом обличье.



Далее Вы, конечно, помните: гибель Люси, которую мы не смогли предотвратить, странный мор, охвативший округу, ту ночь, когда незабвенный мой Джонатан, мистер Моррис, Сьюард и другие окончательно убедились в Вашей правоте. А также злополучное путешествие в Трансильванию, когда мир потерял двоих смелых и честных мужчин, истинных джентльменов, пожертвовавших своей жизнью, чтобы остановить чудовище.

Тогда-то я и осталась вдовой, так и не узнавшей многих радостей брака, потому что супружество моё, как Вы помните, продлилось почти шесть недель, большую часть которого я находилась под чарами того, кто был известен нам как граф Дракула (благодарение Господу, наконец-то я смогла написать это имя). Что ж, решила я тогда, если мне судьба не подарила радости быть вместе с любимым, и, как я уверилась с горечью позднее, радости быть матерью его ребёнка, следует посвятить свою жизнь заботам о ближних и заполнить своё опустевшее сердце милосердием.

Опекуны мои, по счастью, оказались достаточно благоразумными, чтобы не подталкивать меня ко второму браку, и, более того, видя мою непреклонность, позволили мне распорядиться наследством по собственному разумению. Я основала и поддерживала две сельских больницы, сама стала учительницей в воскресной школе и содействовала учреждению в Уитби Общества трезвости, которое, по правде сказать, не имело большого успеха среди моряков и шахтёров. Более десяти лет пролетели в трудах и заботах, немногочисленные мои поклонники довольно скоро отступились, и я, наконец, почувствовала полную свободу от несбыточных мечтаний и болезненных фантазий. Мир снова стал светел, и Бог снова вёл меня по жизни своею благодатной десницей, и я уж думала, что до самой старости мне уготовано жить такой размеренной добродетельной жизнью.

Но весной этого года всё переменилось. Мне бы сразу почувствовать неладное, ещё тогда, когда австрийское судно «Святая Цецилия» разбилось у наших берегов, и ни один из моряков не выжил. Но, по правде сказать, во мне тогда не проснулись не предчувствия, ни та особая оберегающая интуиция, о которой так любят говорить женщины. Неладное я почувствовала, когда среди рыбацких детей началась странная эпидемия. Они бледнели и чахли на глазах, а врачи только разводили руками, твердили о неизученной разновидности малокровия и призывали уповать на молоко и милость Божию.

Увы! Тут замешан был тот, на милость которого уповать не приходилось!

Всё стало ясно мне в один из июньских вечеров, когда на дне рождения Ады Соммерсби инее представили нового возмутителя дамских сердец, непреклонного холостяка, хотя и весьма галантного кавалера (именно так выразилась Ада), барона Виктора Стайница. Когда меня подвели к нему, он сидел вполоборота ко мне, так что я видела только бледную щёку, чёрные, как смоль, волосы и высокую, насколько я могла судить, атлетически сложённую фигуру. Но вот он оборотился, вся кровь кинулась мне в голову, сердце бешено заколотилось в груди, и я даже не расслышала, как меня представили ему.

- Очень приятно. Как вы поживаете? – пролепетала я через силу и едва смогла расслышать, как он ответил, улыбаясь:

- Очень рад познакомиться с Вами, миссис Харкер.

Сердце моё стучало, как молот, в груди, жилы на висках напряглись так, что казалось – ещё немного, и кровь начнёт фонтанировать из них, в ушах звенело, перед глазами плыли гости, зеркала, газовые рожки, и всё равно я услышала, как он тихо-тихо добавил:

- Минна, любовь моя…

Ах, друг мой! Это без сомнения был он, граф Влад Дракула, которого мы безрассудно почитали успокоившимся вовек во валашской земле! Пускай даже обличье и голос его были совершенно другими!

Здесь мне надо прерваться, перевести дыхание и придти в себя. Мне нужно сохранять спокойствие и силы, чтобы пережить и эту ночь, не лишившись рассудка и не погубив душу. Да сохранят меня Господь и ангелы его!



Tags: страшные истории
Subscribe

  • Насущная тема

    Всего 5 недель на карантине, а я уже заросла. Хвостик уже есть, скоро до косы дело дойдет. Вот такие дела. А помните "Радио-няню"? Мальчик…

  • Самые простые вещи. 33

    Апрель подходит к концу, и, думаю, на этой красивой цифре 33 и надо подвести к концу мои рассждения о простых вещах, которые только кажутся сложными.…

  • Самые простые вещи. 32

    Очень прост язык, на котором ты говоришь с детства. То есть сам, к примеру, русский язык, довольно сложен, но тот, на котором ты говоришь, прост. Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments