anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Из личного архива Минны Х (6)

23 сентября

Вечером передала письмо графу. Он усмехнулся, увидев адрес, и сказал:

- Возможно, радость моя, мне следует присовокупить несколько строк. Если, конечно, наше короткое, но бурное  знакомство с профессором позволяет такую фамильярность.


И, заметив тревогу в моих глазах, добавил:

- Не волнуйся, Минна, радость моя, я не посягну на тайну переписки и уж, конечно, распоряжусь, чтоб письмо доставили на почту. А ты, моё сокровище, подумай, не стоит ли тебе переменить своё поведение и быть несколько ласковей к такому послушному мужу, как я.

Весь вечер снова плакала. А ночью услышала смех и стоны внизу, не то в зале, не то ниже, в подвале. Видимо, граф принёс игрушку трём ведьмам, что обитают там, и вне всяких сомнений, несмотря на заверения ванн Хельсинга, распрекрасно продолжают своё призрачное существование. Накрыла голову подушкой и молилась до утра.

05 октября

Чувствую, что начинаю изменять своим давним привычкам. Сколько я не тверди: ты должна быть твёрдой и сохранять рассудок, Минна Харкер, - место это продолжает влиять на меня и не в лучшую сторону. Чтобы дождаться графа и поговорить с ним хотя бы с час (а он настаивает, что так должно быть), мне приходится задерживаться до десяти, а то и до одиннадцати часов. Кроме того, здесь не ни ванной, ни даже большого корыта, и я не могу вымыться на ночь. Об иных удобствах проще сказать, что они отсутствуют. Моюсь я в огромной дубовой лохани, выстланной вощёным полотном. Помощи здешних служанок я не принимаю, так что утренний и вечерний туалет отнимают у меня более часа. Хорошо, что я взяла с собой порядочный запас лавандового мыла и зубного порошка!

Вот так и получается, что редкий день мне удаётся заснуть раньше полуночи; а в это время как раз начинают свои игры внизу граф и его подружки. Результат очевиден – мне приходится спать днём. С часу до трёх я закрываюсь в спальне, заворачиваюсь в плед и погружаюсь в единственное доступное мне теперь убежище от несчастий этого мира – в благотворный сон забвения.

12 октября

Сегодня доставили бельё и посуду. Разбирала коробки весь день, заполняя ящики вычищенных, проветренных и обновлённых комодов и буфетов. Теперь зал хоть чем-то напоминает милые уютные английские гостиные! Обрадовалась, глядя на весёлый рисунок сервиза и аккуратное переплетение настоящего льняного белья. Объяснила слугам, как раскладывать и обновлять лаванду, которая, к счастью, растёт здесь в изобилии. Есть у меня ещё одна забота: качество стирки меня решительно не устраивает. Всё дело в сугубой лени этих полумадьяров-полуцыган, но побороть её я не в силах.

Граф опять в отъезде. Я начинаю понимать: заключение Джонатана, что состояние Дракулы заключается, в основном, в золоте, унаследованном от предков либо извлечённом из кладов, не верно. Видимо, романтическая натура моего бедного возлюбленного сыграла с ним дурную шутку. На самом деле ведётся обширная переписка с большинством финансовых и промышленных центров старого и нового света.

Я начинаю скучать. Мне отчаянно не хватает общества. И я почитала свою прежнюю жизнь жизнью затворницы!

Ответа от профессора ван Хельсинга всё нет.
Tags: страшные истории
Subscribe

  • Хороший чтец

    всегда прочитает книгу, перед тем, как ее начитывать. отметит незнакомые слова и топонимы и узнает, где ставить ударения. позаботится о паузах между…

  • Счастливые пятаки

    Нет, в мое время ученикам и студентам было несравненно проще! Ведь у них всегда былисчастливые пятаки. Возьмешь эту монету, положишь в туфлю под…

  • Чашечка кофе в парижском кафе...

    Хорошее начало для стихотворения: "Чашечка кофе в парижском кафе" - и дальше можно вить какую угодно историю. О любви, о безнадежности, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment