anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Из личного архива Минны Х (12)

27 декабря

Наступили святки. Здесь, оказывается, в это время пытают свою судьбу. Я пыталась объяснить девицам, что гаданье просто суеверие, и судьбы не существует, и нет никаких предначертаний, а всё управляется законом Божьим и человеческим промыслом. Косматая в ответ расхохоталась, а Агнешка пропела песню. Я попросила её перевести, и Елица мне сказала:


- Переводить песни Агнешки всё равно, что переправлять стадо тонкорунных овец через бурную горную реку. Многого не досчитаешься. Но примерно она сказала вот что:

В доме моего отца жила служанка. Она была самой старой женщиной в доме. Мочки у неё спадали на плечи, и она вместо серёг вдевала в них мониста из дукатов. А седые свои волосы, когда расчешет, вынимала из гребня и уносила куда-то. И вот однажды мы стали замечать, что время нашей жизни прохудилось: то брата убили в засаде злые турки, то виноградники побило морозом, то коней угнали завистливые соседи. Отец стал наблюдать и вскоре заметил, что время нашей жизни портит старуха: она выдёргивает нити основы и латает дыры древними своими волосами. А в её волосах только смерть и злая память, вот от чего нам такое горе.
Тогда мой отец взял крест Святого Стефана, он надел сребротканую одежду и вошёл в комнату служанки, громко возглашая символ веры. Старуха сжалась и обратилась в гадюку, и он всадил ей крест в то место, где голова превращается в тело. От старухи осталась лишь змеиная кожа да два мониста из золотых дукатов. Но ни один из них не был полновесным.

Я так и не поняла, что общего между судьбой и этой песней, а Агнешка с Елицей только переглянулись и засмеялись. У них и в самом деле такой чудесный серебристый смех, будто колокольчики звенят вокруг.

В общем, пришлось мне пойти у них на поводу: и таз с водой им, и муки мешок, и своё зеркальце им принесла, отчего они пришли в бешеный восторг. Оказывается, они давным-давно позабыли, как выглядят. Только в воде смотрели на своё отражение, и то ночью что там углядишь.

И снова мне показалось, что они точь-в-точь мои ученицы в деревенской школе: беззаботные, юные, умненькие, но не имеющие систематических знаний и не образованные правильным чтением. А порой я вижу в них кровожадных чудовищ.

Я стала задумываться, так ли уж прав доктор ванХельсинг относительно природы вампиров. Такое множество истин, которые он считал непреложными, оказались фальшивками, что я даже думаю: может быть, душа вовсе не тоскует в этом мёртвом теле, а живёт себе комфортно, привыкнув к новой среде обитания…

Не знаю, зачем написала доктору письмо. Отдала дворецкому, тот сказал, что отправит немедленно.

Письмо Минны Харкер
Профессору ванХельсингу

Дорогой бесценный друг мой!
Я бесконечно благодарна Вам за Ваш как всегда прямой и скорый ответ. Действительно, сейчас я вижу, что обретала в плену иллюзий, оставшихся во мне, видимо, со времён тех ужасных событий, что по сю пору бередят моё сердце и тревожат разум.
Конечно же, Вы абсолютно правы: мой Виктор - человек из плоти и крови такой же, как Вы и я. Он отражается в зеркалах, спокойно ест с серебряной посуды, посещает церкви свободно и даже с удовольствием, что я не раз наблюдала в Риме. По всей видимости, неожиданная перемена в жизни и некоторое чувство вины по отношению к моему бедному Джонатану вызвало кратковременный приступ невроза, во время которого я и написала Вам то, боюсь, слишком длинное и несколько безумное письмо.
Если б Вы знали, как мне теперь стыдно за тот минутный порыв, который я могла бы сдержать, да не захотела.
Надеюсь, мой добрый друг, Вы останетесь столь же снисходительным и полным участия к
Никогда не забывающей Вас
Минне Харкер-Стайниц

30 декабря

Зачем я написала то письмо? В нём нет ни капли правды! Но уже поздно его воротить, да оно и к лучшему: пусть добрый доктор окончательно успокоится. Как бы он стал жить, зная, что вампиры существуют, и что ни чеснок, хоть двойными связками сплетённый, ни осиновый кол, ни крест тут не помогут. Лично я уверена только в отсечении головы и полном сожжении останков. А плоть так трудно горит!

Как-то я спросила графа, правда ли, что, если убить его, умрут и все его дети. Он усмехнулся и ответил:

- Минна, не будь дурочкой, откуда мне знать? Я никогда не был в такой ситуации и уж точно не смогу узнать о последствиях моего, скажем так, окончательного успокоения.

А его всё нет… Я начинаю беспокоится, не натворил ли он глупостей. В конце концов, прожив полгода с тобой, Минна Харкер, мужчина мог набраться сколько-нибудь безрассудства и скородумстсва. Моя жизнь стала похожа на смесь романа Радклиф с «Маленьким лордом Фаунтлероем». Не знаю
, плакать или смеяться. Видимо, всё же смеяться.
Tags: страшные истории
Subscribe

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Огорченье

    Я огорчилась и сижу, горчащая, Пью чай, жую две мятные конфетки, Течёт слеза, прозрачная, горчайшая, Течёт и спотыкается о сетки Морщин, ещё не…

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments