anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Из личного архива Минны Х (14 и последняя)

Послесловие

Если любители дамских романов и хэппи-эндов вообще дочитали до этой страницы (я весьма благодарна вам за терпение), то я могу представить этот самый конец и даже в двух вариантах.


1. Очень счастливый.

На следующий же день граф лично снёс головы всем трём сёстрам, и души их успокоились в мире. Вместе с Минной он поехал в Рим, получил (не знаю, каким чудом) доступ в архивы Ватикана, и следуя рисункам Леонардо, фрескам Джорджоне и тайному плану собора святого Петра,нашёл путь к старинному замку тамплиеров где-то в Трувере. В этом замке у старого хранителя он вымолил пожелтевшую гравюру, на которой была изображена церковь, находящаяся в Константинополе. Он пробрался в Стамбул, нашёл мечеть, построенную на месте церкви, но с уцелевшими (опять-таки, не знаю, каким чудом) на полу мозаиками, которые и указали ему путь к маленькой церкви, вырубленной в скале в Анатолии, где за алтарём, открываемым особым ключом, таился подземный ход (ключ Минна выкрала из Музея Академии Наук в Лондоне, где полным-полно таких штук в залах раздела «быт средневековой Европы», которые никто не посещает).

И вот открыв дверь, преодолев непременно ещё три испытания на веру, любовь и смелость, они проникли в озарённую нездешним светом комнату, в которой лежал кусочек хлеба, отломленный Иисусом и обмокнутый им в мёд, но почему-то недоеденный и спрятанный, как реликвия, скажем, Андреем Первозванным. И вот граф вкусил от плоти Господней и вновь стал человеком.
И они жили долго и счастливо и умерли в один день.

2. Душеспасительный.

Они проделали все те же манипуляции, но оказалось, что облатка фальшивая или её уже схавал кто-то более удачливый. Тогда они поспешили в Иерусалим в поисках следов Грааля, но там однажды утром граф вдруг понял, что расплатой за его злодеяния может стать только справедливый суд Божий, поднялся на Масличную гору и принял смерть в лучах восходящего солнца.

Минна обратила всё его состояние в благотворительный фонд и врачевала раненых, а может, стала суфражисткой и начала активно бороться за равные права женщин и мужчин.

Аминь.

Но я-то ведь знаю, чем история кончилась на самом деле. Поэтому и пишу дальше чистую правду, и никакого художественного вымысла.

3. Однажды 23 октября, двадцать лет спустя.

Профессор ванХельсинг одряхлел, стал сентиментальным, и в свои восемьдесят с лишним лет решил объехать места былых сражений и славы. И вот однажды вечером он стоял на старом кладбище перед склепом Люси и размышлял о прошлом. Неожиданно его окликнул нежный женский голос. Он обернулся и увидел изысканно одетую даму, лицо которой скрывали длинные вечерние тени.Неподалёку от неё стоял статный мужчина и что-то чиркал в записной книжке.

- Доктор! Доктор ван Хельсинг! Вас ли я вижу, дорогой друг мой? – обратилась к нему дам. – Да неужели же Вы не узнаёте меня? Это же я , Минна Харкер, вернее, Минна Харкер-Стайниц.

- Ах, добрый вечер, мадам Стайниц. Простите, в мои годы глаза уже служат намного хуже, чем прежде. А Вы, как я посмотрю, ничуть не изменились.

- Напротив, профессор, я очень изменилась. Годы, печали, заботы… Я вижу, Вы тоже пришли посетить могилу моей так нелепо погубленной Люси?

- Да, увы. Я до сих пор сожалею, что не смог ей помочь.

- Профессор, Вы, кажется не знакомы с моим мужем? Виктор, поди сюда, это мой добрый друг доктор ван Хельсинг, о котором ты столько наслышан. – Мужчины обменялись ничего не значащими, но почитаемыми такими необходимыми в подобных случаях фразами.

- Мадам Стайниц, надеюсь, Вы не сочтёте за бестактность, если я Вас спрошу, отчего Вы так долго не писали?

- По правде сказать, доктор, Вас не так просто найти. Вы всё в разъездах. А потом, семейные дела… У замужней женщины столько хлопот!

- Значит, у Вас есть дети, Минна?

- О, Вы не представляете, сколько, - ответила Минна и засмеялась серебристым
манящим смехом.
Tags: страшные истории
Subscribe

  • Хороший чтец

    всегда прочитает книгу, перед тем, как ее начитывать. отметит незнакомые слова и топонимы и узнает, где ставить ударения. позаботится о паузах между…

  • Счастливые пятаки

    Нет, в мое время ученикам и студентам было несравненно проще! Ведь у них всегда былисчастливые пятаки. Возьмешь эту монету, положишь в туфлю под…

  • Чашечка кофе в парижском кафе...

    Хорошее начало для стихотворения: "Чашечка кофе в парижском кафе" - и дальше можно вить какую угодно историю. О любви, о безнадежности, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments