anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Иные души

Историю эту рассказал мне на берегу Атлантики ангел с лицом грустного датского сказочника.

- Ты, конечно, знаешь, - начал он, как всегда, внезапно возникнув из лучей опускающегося над голубой лагуной солнца, - что в раю нет ни мужей, ни жен, а все живут, как ангелы небесные. Но совсем не то в чистилище и в аду. Конечно, по большей части попавшим туда не до плотской любви. Но есть безумцы, для которых в земной жизни не было ничего дороже их страсти. Нет ничего дороже нее для них и в жизни той. И там они живут со своими возлюбленными, и зачинают детей от них, и родят их. Господь, хоть он и всеведущ – хвала ему вовеки! – не мог пресечь сего разврата, и встала перед всем небесным воинством задача: как можно невинную, только что рожденную душу обречь на испытания чистилища, тем более, на муки ада? И было решено, чтобы такие души отправлялись в мир живых и поселялись в телах рожденных в тот же миг и час детей.

- Но разве у этих детей не было своих душ?

- Конечно, были. Ибо, как известно тебе, изначально душа есть у всякого, хоть и не всякий умудряется сохранить ее до кончины в подобающем виде.

- Что же случается с этими двоедушными детьми?

- О! Их ждут суровые уроки. Тяжко нести груз сразу двух душ, особенно если одна из них явилась из потустороннего мира. Великими охальниками и великими пророками становятся такие дети, а также великими творцами и великими разрушителями. И, конечно, все без исключения они – безумцы.

- Что же происходит с этими иными душами после смерти их владельца?

- По делам его поступают они в рай, или ад, или…

- На земли Уиппергинни, - машинально продолжила я, и ангел удивленно посмотрел на меня своими голубыми глазами. – А там, в том мире, встретятся ли они со своими родителями? Узнают ли те своих детей?

- Нет, не встречаются. Да и толк бы никакого не было в такой встрече. Ведь пара, зачавшая душу, о ней совсем не заботится. И в чистилище, и в аду, как, впрочем, и когда-то на земле, их интересует лишь одно – их темная грешная любовь.

Вот что рассказал мне однажды на берегу Атлантики в предзакатный час ангел с лицом грустного датского сказочника.

Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Не по мне

    Быть не по мне просто писакой, Быть я хочу пёрышком вольным, Свежим листом, облака краем, Быть я хочу чем-то летучим. Но упадёт пёрышко в лужу,…

  • Куплет из семи строф

    Ко мне пришел мой друг и рассказал, Что сжег вчера все то, что написал За тридцать лет и только лишь жалеет, Что быстрый тот костер не долго греет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments