anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Все в отца

- Мир никогда не будет прежним, - эта глубокая и оригинальная мысль была высказана Алой в ответ на просьбу жены мельника сделать так, чтобы муж любил ее по –прежнему.

- То есть ты не можешь мне помочь? – спросила несчастная женщина, измученная постоянными интрижками муженька с молодыми служанками, кокетливыми соседками и вдовыми крестьянками, привозившими зерно на помол и расплачивавшимися натурой. Также, конечно, не радовал мельничиху и убыток доходам семьи, который наносила его безудержная похоть.

Алая потерла переносицу левой рукой, что означало у нее приступ неистовой лени, нежелание работать и жажду завалиться на лежанку и всхрапнуть до рассвета, а то и дольше. Но врать Алая не любила.

- Отчего ж не могу, - сказала она, повязывая кожаный передник, - помочь могу. И любить он тебя будет. Но не по-прежнему, а по-новому.

И принялась варить зелье. Мельничиха наблюдая за тем, как колдунья бросает в котел то глаз лягушки, то ноздрю нетопыря, то что-то бледное и склизкое, в чьем ее, мельничихино, воображение признало жир нерожденного младенца ( и что на самом деле было обычным салом дикого вепря), сидела ни жива, ни мертва.

Часа через два, перелив в глиняный горшок нечто, перламутрово блестевшее и пахнувшее, точно дикий жасмин в цвету, Алая назвала цену.

- Пятнадцать монет! – вздохнула мельничиха, - да что ж это делается, люди добрые! - всплеснула она руками, обращаясь к невидимым свидетелям сделки.

- Сэкономишь больше, - буркнула колдунья, - кто мне жаловался, что он соседке перстень с настоящим жемчугом подарил. А каждой брюхатой служанке отступное платить не надоело?

Мельничиха вздохнула и отсчитала монеты. Затем подумала и добавила еще две – в деревне считалось, что колдунье лучше переплатить, не то она доберет недостающее чем-нибудь нематериальным – например, до дна выпьет твою удачу или испортит твою красоту, так что станешь ты вся бледная и худая.

- Значит так, - мельничиха насторожилась, - через две ночи наступит новолуние. Ночью, как появится серп на небо и засияет в твое окно, встань супротив него, разденься догола и натрись мазью. А там увидишь, что будет.

Прошло полгода. Посвежевшая, румяная и красивая, мельничиха вошла в горниц к Алой, неся наперевес округлившийся живот.

- Вот, пришла поблагодарить, - и поставила на стол корзину, из которой торчали половинка окорока, пара колец домашней колбасы, пирог с жаворонками и перепелками, горлышко бутылки и горшок свежесбитого масла.

- Да еще, чай, узнать хочешь, кого носишь? – прищурилась колдунья.

- Хотелось бы.

- За это, сама знаешь, денег не беру. Мальчик будет. Весь в отца. И следующий будет тоже мальчишка. И тоже весь в отца. Ну, а потом и девки пойдут.

- Спасибо, - мельничиха двинулась к выходу.

- Ты это. Ты, когда сыновья женятся, лучше сразу невесток ко мне налаживай.

- Зачем? – в голосе мельничихи появилось беспокойство.

- Да за тем самым. Я ж сказала: сыновья все в отца пойдут. Ну, на твое счастье я, чай, еще живая буду. Помогу. Монет за двадцать.

Tags: Рассказы про Алую
Subscribe

  • У Тома Сойера в кармане...

    У Тома Сойера в кармане есть ластик, перочинный нож,четыре шарика стеклянных и крошки, хрен чего поймешь. С ним верный друг его - Джо Гарпер, с ним…

  • Пять стихов про отца Георгия и один - про его жену

    К отцу Георгию однажды Пришел во искушенье бес, Но отослал его священник Туда, куда бес не полез. Отец Георгий спозаранку Сел подлатать свои трусы,…

  • На дорожке к аду изящная плитка...

    На дорожке к аду изящная плитка, Ряд положен к ряду - это от избытка, Денег, рук, механизмов - ресурсов всяких, Очень много жизней кончается адом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments