anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

4. Дружный коллектив

«Сколько же их тут!» – была первая мысль новоиспеченной воспитательницы, когда она вступила из кабины лифта в белый зал. Зал, по правде сказать, не производил того торжественного впечатления, какое должен бы производить колонный зал. Возможно, от того, что колонны были ненастоящими.

Ненастоящими были и мраморные стены. Все это было сделано из раскрашенного, а в случае колонн – еще и надутого плотно воздухом – полотна. Прожилки камня были нарисованы очень искусно, но даже под слоем краски все равно была заметна грубая фактура ткани, что сводило весь эффект на нет. По правде сказать, мисс Ольге показалось, что она находится в декорациях спектакля по всем известной пьесе «Горе от ума», поставленной каким-нибудь заштатным театром в позапрошлом веке.

Да и публика, наполнявшая зал, напоминала скорее статистов, чем живых людей. Возможно, так казалось, потому что все они были одеты в униформу: мужчины – в твидовые пиджаки и брюки цвета, который Диккенс называл перец с солью, а женщины – в темно-синие глухие платья до середины икры, единственным различием в которых были воротники и манжеты, выполненные из различного сорта кружев.

Мистер Джером, между тем, торопливо и особо не чинясь, представлял вновь прибывшую. Лица и имена мелькали так быстро, что не было никакой возможности что-либо запомнить. Взгляд выхватывал из толпы то похожую на обезьянку женщину с небрежной прической – «Мисс Луиза – Мисс Ольга» - тараторил Мистер Джером, то бледного с необыкновенно выразительными глазами юношу – «Мистер Алан – Мисс Ольга», то очень смуглую дородную женщину с волосами, уложенными ровными кольцами на лбу и висках – «Мисс Инесса – Мисс Ольга»… Но все эти новые знания сплетались в невнятный клубок, в котором уже ничего нельзя было различить. Моей героине даже показалось, что представление специально было таким стремительным, чтобы она запуталась как можно больше.

- Простите, - обратилась она к своему провожатому, - Я уже совсем ничего не понимаю. Кто все эти люди? Кто вы, в конце концов?

Но ответил ей не он. Ответила мисс Марджори, возмущенно поблескивая глазами и сжимая губы в презрительную гримасу.

- Это наши воспитатели, разумеется. А мистер Джером – наш управляющий. Он здесь главный, если вам так будет понятнее, – если бы взгляд мог испепелять, бедная мисс Ольга уже превратилась бы в горстку праха. – А я – ведь вам, наверное, интересно будет узнать, и кто я такая – я инспектриса. Я слежу, чтобы процесс воспитания соответствовал самым высоким стандартам. У нас принята британская метода. Я надеюсь, вы знаете, что такое британская метода?

Ничего такого мисс Ольга, конечно не знала. Но покорно кивнула и обратилась к управляющему умоляющим тоном:

- Я почти никого не запомнила. Может быть, у вас есть перечень сотрудников? – «И желательно с фотографиями или хотя бы с основными приметами» - добавила она про себя.

- Душенька! Не волнуйтесь вы так! Ваша основная обязанность – воспитание детей. Поверьте мне, у вас будет так мало времени на все остальное, как, впрочем, и у всех воспитателей, что всем будет совершенно все равно, если вы назовете мистера Джона Джеком, а мисс Джейн – Дженифер. Совершенно все равно! И вообще, все это пустяки, а вот я вас познакомлю с вашим классом, – и они снова очутились в лифте.

Tags: Дом с полотняными стенами
Subscribe

  • Однажды в будущем

    Гражданин литер С личный номер 1182401189не проехал и половины пути к своему легитимному месту проживания, как сработал датчик загрязнения воздуха.…

  • Творческий кризис

    Вот черт его знает, как это происходит! Ничего не меняется, кроме одного: не пишешь, и все тут. Поневоле подумаешь, что кто-то сверху закрывает…

  • Исповедь того, кто не любит Новый год

    В ночь на первое января я никогда не работаю, хотя для меня это беспечное время - самое подходящее. И не ем. Ну, что ж тут поделать, если довелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments