anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

6. Слово мисс Марджори

Суровая инспектриса, чувствуя, что к ней приковано все внимание окружающих, гордо сказала:

- Метода очень проста. Наши воспитанники в течение недели могут делать все, что захотят. И им предоставляются все средства делать то, что они захотят. Но и наказание наступит неотвратимо. Если же по какой-то непостижимой случайности какая-либо девочка или какой-либо мальчик всю неделю вели себя хорошо, то так же неотвратимо наступит и поощрение. По вторникам мы подводим итоги, выбираем самого непослушного и он получает, что заслужил. Ну, и остальные не уходят от возмездия.

- Мы ненавидим вторники, - буркнул мрачный Мартин.

- Нас уже пятьдесят два раза лишали прогулки в саду – выкрикнул бойкий мальчик с буйными черными кудрями.

- Да мы этого сада и в глаза не видели, - поддержало сразу несколько голосов.

- Мы без сладкого уже семнадцать недель, на горохе стоим по часу каждый вечер, двадцать тысяч раз переписали выражение: «Скромность – наивысшая добродетель ребенка»! Спать заставляют после обеда, как будто мы совсем малыши!

Перечень разнообразных наказаний ошеломил мою героиню. А тут еще маленький Пауль, который под шумок прокрался к самым ее коленям и принялся теребить колготки, проделал в них, наконец, дырку.

- Ах ты, негодник! – вспылила мисс Ольга.

- На самом деле меня зовут Павлик – робко пробормотал Пауль, - мисс Ольга, вы ведь не будете меня сильно наказывать? – Та только пожала плечами.

Между тем инспектриса взмахнула руками, и бог весть откуда в ее руках появилась странная деревянная колотушка, напоминающая длинные перечницы в итальянских ресторанах. Все тут же смолкло.

- Несите лототрон! – воскликнула мисс Марджори, и два старших мальчика вкатили стеклянный шар, установленный на ажурного литья изящной станине, изображавшей оленей в девственном лесу.

Мисс Марджори дотронулась своей колотушкой до шара и произнесла торжественно:

- Неотвратимость наказания и должное поощрение! – И стекло покрылось мелкой рябью, затем по нему побежала огненная волна, вот он уже весь объят пламенем, вот посреди пламени проступают угольно-черные слова…

- Пауль! – хором прочитали мальчики.

- Итак, Пауль, ты был самым несносным, самым дерзким, самым невоспитанным мальчиком на прошедшей неделе! Тебя ждет особое наказание. А все остальные будут в течение месяца обливаться каждое утро ледяной водой до завтрака.

- УУ! – протянули мальчишки, но в их голосах одновременно слышалось и облегчение. Пауль умоляюще смотрел на воспитательницу:

- Мисс Ольга, вы ведь не обидите меня?

Tags: Дом с полотняными стенами
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Не по мне

    Быть не по мне просто писакой, Быть я хочу пёрышком вольным, Свежим листом, облака краем, Быть я хочу чем-то летучим. Но упадёт пёрышко в лужу,…

  • Путь дракона (осенняя сказка)

    Была осень, было солнечно и было грустно. Дракон без радости смотрел на груду золота, сваленную в центре самой большой из цепочки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments