anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

7. Наказание и преступление

- Пройдемте в санктуарий, - сказала мисс Марджори, - Ну же, не задерживайте! – и потянула воспитательницу за собой сквозь полотняную стену.

В санктуарии едва помещались два человека и барабан. Стены санктуария были молочно белыми, белой же была и кожа, обтягивавшая барабан.

-

Ну, вы поймете, что надо делать – инспектриса брезгливо сунула в руки мисс Ольге колотушку и поспешно покинула санктуарий.

Моя героиня тупо смотрела то на тугую поверхность барабана, то на колотушку. Вообще, если у тебя есть колотушка и барабан, видимо, следует колотить по барабану. И она ударила. Звук был приятным и правильным. Да, так и надо. Бей в барабан, и к черту этих мальчишек с их шалостями, к черту мистера Джерома, ко всему сонмищу чертей высокомерную мисс Марджори, к черту всех воспитателей, и сам Дом Исправления Очень Непослушных Детей!

Лицо ее раскраснелось, волосы растрепались, дыра на колготке доползла до самой пятки, а мисс Ольга все била и била по барабану, пока в изнеможении не упала на колени.

- Ну, все, довольно. – инспектриса, незаметно оказавшаяся рядом, положила ей руку на плечо. – Вот вам огуречная вода, протрите лоб и щеки. – Мисс Ольга повиновалась. – И пойдемте. Я вижу, вы начинаете понимать смысл британской методы.

Мальчики встретили их угрюмым молчанием. Над одной из кроватей склонилась девушка в белом халате. Моя героиня вгляделась и похолодела. Девушка бережно разрезала ножницами и снимала с маленького Пауля футболку и штанишки. А вся спина, ягодицы и ноги мальчика представляли собой один неровного багрового цвета кровоподтек, на котором отчетливо были видны отпечатки круглой головки колотушки.

«Это не я. Это не могла быть я…» - в ужасе думала воспитательница. «На самом деле меня зовут Павлик» - вспомнила она робкий, полный надежды голос малыша.

Внезапно обнаружив, что все еще сжимает злосчастную колотушку в руках, она с отвращением отшвырнула проклятый инструмент. Палка ударилась о полотняную стену, но не упала, а словно растворилась в голубой ткани.

- Поменьше сантиментов, поменьше сантиментов! – строго сказала мисс Марджори. - Кто щадит ребенка, тот его губит!

- И в конце концов, - нервно потирая руки заметил мистер Джером, - на детях все очень быстро заживает. Оглянуться не успеем, а наш маленький Пауль опять будет курить сигару под лестницей. Да еще и –хо! хо! – попивая виски.

Но Ольге было не до смеха. Она чувствовала, что совершила преступление, и все вокруг от самого глупого мальчишки до щеголеватого управляющего знают, что это так.

Tags: Дом с полотняными стенами
Subscribe

  • Хороший чтец

    всегда прочитает книгу, перед тем, как ее начитывать. отметит незнакомые слова и топонимы и узнает, где ставить ударения. позаботится о паузах между…

  • Счастливые пятаки

    Нет, в мое время ученикам и студентам было несравненно проще! Ведь у них всегда былисчастливые пятаки. Возьмешь эту монету, положишь в туфлю под…

  • Чашечка кофе в парижском кафе...

    Хорошее начало для стихотворения: "Чашечка кофе в парижском кафе" - и дальше можно вить какую угодно историю. О любви, о безнадежности, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment