anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

9. Почему и для чего

- Я еле сдержался, чтобы не начать отчитывать вас прямо в лифте! – вскричал тонким от возмущения голосом мистер Джером, едва они оказались в его кабинете. – Что вы себе позволяете! И не делайте вид, что вам непонятно! Вы призваны воспитывать, то есть, наказывать и поощрять. По большей части, конечно, наказывать. А что я вижу? Вы пощадили эту ужасную непослушную обжору!
- Но она совсем не обжора. Она довольно стройная девочка. У нее растущий организм…
- Молчать – взвизгнул мистер Джером. – Не перебивать! Слушать и запоминать! Вы что думаете, мы тут в бирюльки играем? Да знаете ли вы, что это заведение огромной, необыкновенной важности! Что от нас зависят судьбы тысяч и тысяч людей!
Мисс Ольга молчала, боясь вставить слово, но неожиданно получила поддержку со стороны строгой инспектрисы.
- Прошу прощения, как же она может знать, мистер Джером, если она приступила к своим обязанностям непосредственно после приема на работу, безо всякого инструктажа?
Управляющий пожал плечами.
- Может быть, может быть, - сказал он смягчившимся голосом, - это и мое упущение. Мисс Ольга, мисс Марджори, присаживайтесь.
- Видите ли в чем дело, - продолжал он, вертя головой, как будто ему натирал шею чересчур жесткий галстук. – Не секрет, что некоторые дети, достигая определенного возраста, вдруг становятся совершенно неуправляемыми. Просто бичом и наказанием для своих родителей и всех окружающих, если можно так выразиться. И уже ничего с ними нельзя поделать. Ошибки воспитания, так сказать. Ну, вот на самом верху и было принято решение воспитывать их, некоторым образом, до… - тут он замялся.
- Да говорите уж прямо, - решительно вмешалась инспектриса. – До их рождения, он хочет сказать.
У Ольги Васильевны открылся от удивления рот.
- Ну, да. Их нерожденная, так сказать, сущность пребывает в нашем доме в том возрасте, когда они становятся отпетыми неслухами, с целью переформировать их будущий характер.
- Чепуха какая-то, - не выдержала моя героиня. – Вы хотите сказать, что мы где-то на том свете?
- Да нет, мы именно на этом свете. Но стараемся, чтобы потом, на том свете, дети были послушными и милыми. Благовоспитанными. – закончил мистер Джером.
- И для этого мы используем нашу превосходную британскую методу, – вставила инспектриса.
- Ничего превосходного в ней не вижу, - буркнула мисс Ольга.
- О! – закатил глаза управляющий, - если б вы знали, какие результаты она дает! Не менее шестидесяти процентов наших воспитанников выходят в жизнь совершенно исправившимися! Двадцать процентов мальчиков никогда больше не берут в руки рогатку! Сорок процентов девочек забывают, что такое кокетство! Почти никто, за редким исключением, не курит в подростковом возрасте! Нет, британская метода – это выдающееся достижение педагогической мысли.
- Может быть, - недоверчиво пробормотала Ольга Васильевна. – Но сколько же времени их требуется воспитывать?
- А сколько потребуется, - улыбнулся управляющий. – У нас  тут, знаете ли, времени нет. У нас тут вечность.
И ей нечего было на это возразить.
Tags: Дом с полотняными стенами
Subscribe

  • Однажды в будущем

    Гражданин литер С личный номер 1182401189не проехал и половины пути к своему легитимному месту проживания, как сработал датчик загрязнения воздуха.…

  • Творческий кризис

    Вот черт его знает, как это происходит! Ничего не меняется, кроме одного: не пишешь, и все тут. Поневоле подумаешь, что кто-то сверху закрывает…

  • Исповедь того, кто не любит Новый год

    В ночь на первое января я никогда не работаю, хотя для меня это беспечное время - самое подходящее. И не ем. Ну, что ж тут поделать, если довелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments