anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

10.      Эльфы, очки и самая суть британской методы

От природы язвительная, и сейчас Ольга Васильевна так просто не сдалась. С самой вежливой улыбкой она заметила:

- Мистер Джером, мне кажется, вы считаете, что ваше заведение соответствует высочайшим стандартам?

- Разумеется!

- А как же быть с гигиеной? Вы меня извините, но нигде – ни в дортуарах, ни в вашем кабинете – нет окон. Как же вы проветриваетесь? И потом, в доме полно мух. Вот и сейчас я вижу не меньше трех.

- Вы видите что? – переспросил мягко управляющий.

- Я вижу мух.

- Это никак невозможно. Никаких мух у нас нет.

- Да вот же они. Такие голубоватые, с зелеными крылышками!

- Так я и знал. Проблемы со зрением, - мисс Марджори подтверждающее кивнула. – Эти современные леди все никак не хотят понять, что рискуют попасть в неудобную ситуацию, потому что не носят очки. Красота им, видите ли, дороже! Держите, милая мисс Ольга, - и управляющий достал из верхнего ящика стола перламутровый футляр. В футляре лежали старомодные круглые очки с очень толстыми линзами. – Примерьте, примерьте, не бойтесь. У нас все точно.

Ольга Васильевна надела очки. В целом она бы не сказала, что ее (прекрасное, кстати) зрение сильно улучшилось. Но едва она взглянула на сновавших над столом мух, как в удивлении воскликнула!

- Эльфы!

- Вот именно, эльфы. Откуда, вы бы думали, наши воспитанники достают сигары, порох, губную помаду и сласти? Из воздуха, что ли? Нет, все это производят эльфы! – мистер Джером торжествовал.

- Но ваш же, этот же, вот этот – воспитательница ткнула пальцем в жмурившегося тигра, - он же ест их, я сама видела!

- Так как же их не есть, милейшая мисс Ольга! Ведь ежели их не есть, они, так сказать, расплодятся до безобразия!

- Но они разумные? – полуспросила женщина.

- Можно сказать и так. Но поверьте, дорогая моя, что разума этого у них совсем чуть-чуть. Буквально с булавочную головку. Ни на что они не годятся, кроме как петь песни, танцевать в лунном свете и производить в неимоверных количествах все те штучки, которые требуются нашим воспитанникам.

- В лунном свете? У вас же нет окон! – возмутилась Ольга Васильевна.

- Окон нет. Но свет есть. И лунный, и солнечный, - управляющий широко повел руками, и она с удивлением увидела, что кабинет и вправду освещен не лампами и не свечами, а самым настоящим солнцем.

- Ничего не понимаю, - вздохнула женщина.

- А вам и не надо понимать, - неожиданно встряла инспектриса, - вам надо воспитывать. По британской методе.

- Да я знать ничего не знаю про вашу британскую методу! Первый раз сегодня о ней услышала!

- И вполне достаточно услышали, - мистер Джером улыбнулся. – Еще только одно, мисс Ольга. На сегодня ваш просчет прощается. Но вообще, знайте: согласно британской методе воспитатель позволяет воспитанникам делать все, что они пожелают, а потом воздает по делам их. Но это не значит, что если он допустит ошибку, то останется безнаказанным. Британская метода, - он строго взглянул на воспитательницу, - для всех британская метода.

- Розог мне зададите, что ли, - возмутилась покрасневшая Ольга Васильевна.

- Зачем розог. Для начала совсем маленькое наказание, так сказать, в порядке предупреждения. За завтраком вам подадут булочку с маслом. Так вот, есть ее ни в коем случае нельзя. Запрещено. Вы поняли, мисс Ольга?

- Поняла.

- Тогда идите спать. Доброй ночи!

И скоростной лифт примчал ее прямо в небольшую комнату, стены которой, как вы уже догадались, тоже были обтянуты полотном. «Интересно, - открывая дверь ванной, подумала Ольга Васильевна, - а здесь что, вместо кафеля тоже ткань?» И, действительно, никакой плитки там не было. Только медная старинная ванная с толстым латунным краном, такая же старинная раковина и зеркало в огромной раме, стоявшее на полу в углу. «Этот дизайн меня утомляет», - подумала воспитательница, укладываясь на белье, все затканное мелкими васильками. «Булочку мне не дадут, ишь ты. А детей, как бы противны они мне ни были, бить все равно не буду» - и заснула крепким сном без сновидений.

Tags: Дом с полотняными стенами
Subscribe

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Огорченье

    Я огорчилась и сижу, горчащая, Пью чай, жую две мятные конфетки, Течёт слеза, прозрачная, горчайшая, Течёт и спотыкается о сетки Морщин, ещё не…

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments