anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

11. Булочка с маслом

Проснулась Ольга Васильевна от того, что у нее сильно зачесалось в носу. Она чихнула и от этого проснулась. В комнате было темно, но, когда женщина открыла глаза, стало постепенно светлеть, как будто кто медленно поднимал жалюзи, и вскоре вся небольшая спальня была залита светом. Теперь моя героиня могла уже внимательно осмотреть свою комнату. В небольшой нише рядом с тем местом, откуда появлялся лифт, стояла узкая спартанская кровать, заправленная ярким цветастым бельем. Покрывало, украшенное все теми же васильками, лежало рядом на стуле.

Слева от лифта прямо на полотне была нарисована русалка. Вчера вечером полусонная Ольга Васильевна верно догадалась, что за русалкой скрывается санузел. Напротив лифта на стене была схематически нарисована вешалка. «Гардеробная!» - подумала женщина, так хочется в нее заглянуть. Но прежде надо в душ и почистить зубы.

Содержимое гардеробной на первый взгляд обескураживало. Ровными рядами на полу стояли одинаковые коричневые лаковые туфли с перепонкой на низком каблуке. Над ними висели темно-синие платья тончайшей шерсти, украшенные изящными паутинного плетения широкими воротниками и такими же роскошными манжетами. «Прямо, как у мушкетеров!» - обрадовалась Ольга Васильевна. На полочке башенкой возвышались упаковки колготок одинакового матового телесного цвета. В ящиках стыдливо пряталось белье самого скромного фасона.

Одевшись, воспитательница вошла в лифт. «Надо полагать, в столовую?» - несколько развязно спросил все тот же бархатистый мужской голос. И героиня моя почувствовала жуткий голод.

Столовая была пуста. Чувствовалось, что еще минут двадцать назад тут кипела жизнь, звякали вилки, разливался кофе с молоком, хрустели поджаристые корочки. Но сейчас никого не было. И на шведском столе тоже не было почти ничего. Неаппетитные остатки омлета лежали рваными кусками на подносе. На другом подносе плавал в жиру остывший бекон. Пара кусочков заветренной колбасы и подсохший сыр – вот все, что нашла моя героиня к завтраку. Застелен скатертью был только один стол, на нем стоял чайник с на удивление горячим чаем, а также фарфоровая тарелка с пышной, источавшей тепло и аромат ванили, булочкой. Рядом розочкой было выложено свежайшее сливочное масло. «Есть ее ни в коем случае нельзя. Запрещено!» - вспомнила женщина слова мистера Джерома и, вздохнув, принялась давиться холодным омлетом и невкусной колбасой.

А булочка манила. Булочка пахла, словно целый поднос маминых пирожков в детстве. Мисс Ольга оглянулась, взяла тарелку и поднесла к самому носу. Ох! Как хотелось впиться зубами в сочный мякиш! Но неужели она не справиться с искушением? Она, женщина сорока уже лет – ну, и странное у нее выдалось сорокалетие! Налив чашку чаю, Ольга Васильевна вспоминала все, что произошло вчера. Маленький Пауль! Что же она сидит, нужно немедленно в лазарет, проверить, как там бедный мальчуган! Воспитательница вскочила и вдруг поняла, что не помнит, с какой стороны залы высадил ее лифт. Что же делать? А, была не была! Она решительно подошла к ближайшей стене, и та послушно расступилась, открыв зеркальную кабину. «В лазарет!» - не дожидаясь вопросов, велела Ольга Васильевна.

Одинокая булочка с маслом осталась засыхать на столе.

Tags: Дом с полотняными стенами
Subscribe

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Не по мне

    Быть не по мне просто писакой, Быть я хочу пёрышком вольным, Свежим листом, облака краем, Быть я хочу чем-то летучим. Но упадёт пёрышко в лужу,…

  • Куплет из семи строф

    Ко мне пришел мой друг и рассказал, Что сжег вчера все то, что написал За тридцать лет и только лишь жалеет, Что быстрый тот костер не долго греет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments