anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

13. Вот такой компот

Развеселившийся Пауль, казалось, уже совсем забыл о вчерашнем наказании. Он глядел на Ольгу Васильевну ясным открытым взглядом, которым, вообще говоря, обладают все здоровые и счастливые дети и которого моя героиня прежде почему-то не замечала. Мальчишка нравился ей все больше и больше. А его откровенные рассказы обо всех тех шалостях, которые он успел совершить, и особенно о тех, которые планирует совершить, заставляли воспитательницу хохотать во все горло.

Между тем Мартин, видимо, бывший лучшим другом Пауля и его товарищем во всех шалостях, внезапно помрачнел. – Да, когда мы приведение в девчачьем дортуаре устроили, было здорово. Но после этого нас на месяц лишили компота. А компот – единственное сладкое, которое нам еще позволялось есть. Потому что сперва нас лишили шоколада, потом ирисок, потом карамелек, потом пирожных, кексов, пирогов… Один компот и оставался.

- Нам его на полдник давали, - мечтательно протянул Пауль.

- Что, так-таки и запретили пить?

- Запретили заказывать у эльфов и перестали давать на полдник.

- А яблоки, персики, вишни, сливы вам не запретили?

- Фрукты не запретили. Фрукты – это витамины, - пробурчал Мартин.

- И клетчатка, - добавил Пауль.

- Тогда, - сказала вдохновленная тайным знанием Ольга Васильевна, - мы сварим компот сами! Покажите мне, где кухня?

- А то – кивнул Мартин.

- Мистер Джейкоб, - радостно воззвал к врачу малыш, - я выписываюсь! Я уже совсем здоров!

И правда, подумала воспитательница, на них все заживает моментально. Ну, и дети! Какие-то необыкновенные дети!

На кухне постепенно собрался весь ее класс. Ольга Васильевна поставила на огонь ведерную кастрюлю - варить сироп, а сама принялась чистить от косточек абрикосы, персики и сливы. Дети, к ее удивлению, совершенно не имели никакого понятия о том, откуда берутся фрукты. Пришлось рассказать им о садах, о пчелах, опыляющих цветы, о завязывающихся плодах и даже немного о фотосинтезе (правда, тут Ольга Васильевна не была уверена, что ее знания соответствуют истине. Из школьного курса биологии в ее голове осталось только сложное слово «Хлорофилла», которое она несколько раз произнесла к месту и не к месту).

Девочкам и мальчикам очень понравилось, как ловко женщина режет фрукты пополам, поворачивает две половинки и отделяет косточку. Они рвались повторить эти чудеса сами, и, конечно, не обошлось без порезов. Но пластырь, как и понадобившееся в конце вишни (все дружно решили, что вишни совершенно необходимы в компоте), появился из ниоткуда как раз тогда, когда он понадобился.

В общем, вскоре фрукты засыпали в сироп, огонь погасили и воспитательница сказала:

- Теперь осталось подождать, пока остынет.

- Мисс Ольга, мисс Ольга, пусть эльфы остужают. Они это быстро сделают, - зашумели дети, которым очень хотелось компота.

- Нет, - решительно отказалась Ольга Васильевна, - пока компот остывает, он настаивается и становится вкуснее. Придется подождать до вечера. Подождем.

И она откинулась на спинку стула и принялась разглядывать детей. Дети оказались совсем не такими одинаковыми, как ей казалось раньше. В глазах у них светился ум, чего она прежде как-то не замечала, и многие – она заметила это с удовольствием, - поглядывали на нее обожающими глазами. И тут Ольга Васильевна размечталась, а, размечтавшись, сама не заметила, как уснула.

Проснулась она не сразу. Некоторое время ей снилась какая-то надоедливая птица, которая чирикала прямо у нее над ухом – то над левым, то над правым. И как-то странно чирикала, как будто даже немного поскрипывала. Больше всего это было похоже на… на… на… На щелканье ножниц! – поняла мисс Ольга и тут же проснулась.

И действительно, это были ножницы. А в руках у окружавших ее воспитанников она увидела блестящие золотистые локоны, которые всего несколько минут назад украшали ее голову.

Tags: Дом с полотняными стенами
Subscribe

  • 29. Эпилог

    Некоторое время спустя за выполнение особо важного заданиякот Баюн получил от Кощея две меры золотых денег и алую наградную ленту, украшенную…

  • 28. Быстрые действия

    Между тем вышеупомянутая обезьяна семенящей походкой подошла к повелителю неба и аккуратно отвела от его волос и бороды проворные лапки Семена…

  • 27. Длинные речи

    Пришелец молча прошел мимо ошеломленного Василия в гостиную, вперился взглядом в Небесного Владыку и не долго думая сказал: - Жемчуга и яшму…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment