anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

19. Как высокий народ стал маленьким

Люди любят сочинять истории. Даже когда они рассказывают истинную правду, они все равно добавляют в нее крупицу выдумки, так что, пройдя через тысячи уст, быль становится мифом. Вот так же и сейчас среди людей бродит легенда о высоком народе, мудром и умелом, который когда-то жил среди людей и помогал им. А потом исчез неизвестно куда. «Они уплыли за океан, на волшебный остров Авалон, откуда и явились когда-то!» - говорят одни люди. «Они растаяли среди звезд, направив свои корабли в глубокий космос, вечные скитальцы и просветители», - говорят другие. «Они все еще живут среди нас, но от долгих лет жизни стали невидимы и неосязаемы, ибо такова цена их бессмертия», - говорят третьи.

И у меня есть, что вам рассказать. Быть может, это самая правдивая из всех историй.

Да, высокий народ жил рядом с людьми и дарил им искусные вещи, которые люди тогда еще не могли создавать сами. Им не хватало умения, им не хватало ловкости пальцев, а самое главное, им не хватало гибкости ума понять, что главное в мастерстве – знания. Что ценен не меч сам по себе, а тот, кто его создал, тот, кто знает технологию и может передать ее ученикам. В общем, люди с радостью хватали изящные кувшины, теплые ткани, крепкие щиты и отменные палаши из рук дарителей, но совершенно отвергали их мудрость. Более того, из-за мудрости этой и проистекавшей из нее доброты (ибо мудрый человек снисходителен и всегда готов простить дурака, хотя, быть может, именно дураков-то прощать и нельзя ни при каких обстоятельствах), да именно из-за доброты высокий народ казался людям таким чужим. Люди были горячи и не сдержаны, люди были яростны, людям хотелось получить все сразу и даром. И, конечно, кончилось все тем, что они напали на высокий народ. Крови пролилось немало и с той и с другой стороны, но они по-разному относились к этой крови. Для одних цена казалась вполне приемлемой, для других она была непомерно высока. Одни видели в этом доблесть и геройство, другие – жадность и злодейство.

Я не знаю, каким богам молился высокий народ, но однажды, после особенно противной им битвы, их молитвы были услышаны. И высокий народ стал маленьким. В возмещенье же потерь были даны им крылья и веселый нрав. Так и стали они жить среди цветов, лишь изредка показываясь симпатичным им людям и помогая им по старой привычке. Людям же теперь пришлось самим осваивать сложную науку ремесла, самим набивать шишки, терять и вновь создавать рецепты и вздыхать о тех временах, когда дивные вещи словно по волшебству возникали в их домах. И сочинять сказки сначала о высоком народе, а потом уже и о маленьком. Впрочем, к маленькому народу ревности они не испытывали. И правда – как можно завидовать таким малышам, у которых одно занятие – пить сладкую медвяную росу из чашечек цветов да водить хороводы при лунном свете.

 
Tags: Дом с полотняными стенами
Subscribe

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Когда-то давно

    я читала историю о пропавшей немке. У нее была идеальная семья - муж, трое мальчиков, в доме всегда порядок, никаких страшных тайн - но женщина…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments