anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

21. Рыцари фаянсовых чашек

«Говорят, что мальчики стали совсем другими. – Думала Ольга Васильевна, собирая веником осколки белых чашек в совок, - говорят, им лишь бы уткнуться в гаджеты или стрелялки-ходилки. Говорят, им уже не по вкусу благородные мушкетеры и стрелы Робин Гуда… Да мало ли что говорят!» - и она продолжала неловко орудовать веником под возмущенный писк эльфов – те не любили, когда созданные ими с тщанием и любовью вещи ломали так непоправимо и быстро. Ну, не любили и не любили – а что поделать!

И, главное, все начиналось так тихо. Мальчики просто собрались в уголке и о чем-то шептались. Не судите строго Ольгу Васильевну, ведь своих детей у нее не было, а к чужим она приглядываться не привыкла. Откуда же ей было знать, что самые хитроумные шалости приходят в головы мальчишкам, когда они затихают.

Мальчики пошептались-пошептались, а потом выслали парламентеров. Парламентерами были выбраны смуглый мальчик, похожий на молодого Жана Рено, имени которого воспитательница еще не выяснила, и конопатый Дитер.

- Мы пришли объявить, - начал молодой испанец, - чтобы весь мир узнал, что мужчины, нашедшие приют в Доме Исправления Очень Непослушных Детей, создали рыцарский союз, именуемый Орденом белого фаянса. Символом себе вы выбрали фаянсовую чашку, ибо сколь непорочна ее белизна, столь же непорочны и наши замыслы.

- Ага, - поддакнул Дитер, свирепо вращая глазами. – А если мы иногда того-самого, то все равно, ничего плохого мы не хотели.

- Мы просим вас, мисс Ольга, стать патронессой нашего ордена и одновременно дамой сердца всех его членов. В Вашу славу мы будем творить доблестные подвиги, вам мы будем посвящать серенады, - Ольга Васильевна непроизвольно взглянула на Жака, уже строчившего что-то в маленьком блокноте, - Вашими цветами мы украсим наши мечи и копья.

- Ой, - спохватилась воспитательница, - вот мечей и копий не надо, пожалуйста.

- Надо, - мрачно возразил Дитер, - какие же мы будем рыцари без оружия?

Между тем смуглый мальчик, переведя дыхание, продолжал, как ни в чем ни бывало:

- Цвета же ваши будут бирюзовый – в знак моря, которого мы никогда не видели, и стальной – в честь оттенка Ваших глаз! А теперь, о дама моего сердца, - произнес он и встал на одно колено. Вслед за ним на одно колено опустились все мальчишки, даже Пауль, и протянули в сторону Ольги Васильевны левую руку, правую приложив к сердцу. – Позволь приступить к обряду посвящения в рыцари?

«Ну, все. Сейчас мне вручат тяжеленный меч и велят бить их по плечам и говорить всякие глупости», - обреченно подумала воспитательница, но к обряду притупить разрешила.

Обряд был короток и эффектен. И ничего, кстати, общего с мечами не имел. Вдруг в руках у каждого мальчика оказалось по паре кружек, и по знаку, поданному Дитером, они развели руки и резко свели их, ударив с силой кружкой о кружку.

И вот весь пол усыпан осколками, эльфы недовольно жужжат, а она вынуждена прибирать весь этот бедлам. Да, нелегко быть патронессой Ордена белого фаянса!

Tags: Дом с полотняными стенами
Subscribe

  • Реплика

    Когда бы музу выбрать было можно, Моя душа бы Клио предпочла: Приятно нам глядеть в Наполеоны (Естественно, что до Бородина). Вот кто сулит…

  • Сказка о поэтах и монетах

    В одном королевстве (таков был обычай) Поэтам платить не входило в привычку. Их щедро кормили, их сладко поили, Им платья красивые часто дарили, Но…

  • Творческий кризис

    Творческий кризис - хреновое дело. Что ни придумаешь, всё надоело. Нет вдохновенья, одно выдыханье. Твоческий кризис - тоска и страданье. И не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments