anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

24. Неисчислимые последствия варки компота

- Обе здесь! – неожиданно раздался голос сзади.

Воспитанники вытянулись в струнку и хором сказали:

- Доброе утро, мистер Джером!

- Обе здесь, - повторил тот, улыбаясь приятнейшим образом, отчего обе женщины вдруг почувствовали себя не в своей тарелке. – И не видят, что отсутствуют сразу две воспитанницы! Не изволите ли проследовать в девичий дортуар, дамы? – и управляющий широким жестом указал на открывающиеся двери лифта.

Ехали в полной тишине. Мистер Джером ничего не рассказывал о происшествии (но было ясно, что случилось что-то сногсшибательное) – видимо, хотел в полной мере насладиться будущим эффектом.

В дортуаре было только две девочки – уже знакомая нам пухляшка Доротея и ее подруга – серьезная Милли. Ольга Васильевна не верила своим глазам – Доротея сидела спиной к самому настоящему деревенскому ткацкому станку, ее длинные каштановые волосы были натянуты на станок в виде основы, а Милли, все с тем же серьезным выражением лица старательно передергивала планку. Уток сновал туда-сюда по волосам девочки и золотыми нитями ткал нечто, напоминающее не то яблоко, не то персик, не то даже гигантскую вишню: поскольку верхушка изображения еще не была выткана, понять, что за фрукт, было невозможно.

- Добрый день, девочки, - мягким тоном сказал мистер Джером. Милли привстала и сделала книксен, а Доротея продолжала, как ни в чем не бывало, болтать ногами, сидя на стуле. – И кто вам рассказал про ковроткачество?

- Мисс Ольга, - хором ответили девочки. – Вчера, пока мы…

- Пока вы варили компот! – не сдержавшись, взвизгнула инспектриса. – Это все ваш проклятый компот, - она ткнула худым острым пальцем в воспитательницу.

- Да, - печально кивнул управляющий, - это все компот, – оглядев рукоделье хозяйским взглядом, словно прикидывая, не сгодится ли этот коврик для стены в его кабинете, он все так же мягко спросил: - И как вы собираетесь снять свое произведение со станка?

Милли покраснела и уперлась взглядом в пол. Доротея, наоборот, побледнела и схватилась руками за щеки.

- Ну, ну, ну, только не плакать! – воскликнул мистер Джером. – Мы что-нибудь придумаем. Конечно, проще всего отрезать волосы. Получится такое миленькое каре. – Доротея всхлипнула.

- Об этом не может быть и речи! – отрезала инспектриса. – Мы гордимся тем, что в нашем Доме у всех девочек прекрасные длинные волосы. Коротко стригутся только феминистки! Пфф! – и мисс Марджори презрительно фыркнула. – Значит так. Ты, Милли, аккуратненько все распустишь обратно. А мисс Ольга тебе поможет.

Ольга Васильевна посмотрела на плотное плетение и вздрогнула:

- Но мне же еще проверять бог весть сколько рисунков зубов в разрезе! – попыталась отговориться она.

- Зубы – это само собой. А волосы – само собой. В конце концов, это ваша работа.

- Да, с этим нельзя поспорить, - кивнул мистер Джером и они оба скрылись за полотняными стенами, не желая даже слушать возражений.

А моя героиня бы поспорила! Ведь она же не искала эту работу, не подавала заявления, не получала даже жалованья! Вот чертов ДИОНД! Вот чертовы дети! Бедная Ольга Васильевна повернулась к Милли:

- Принеси ножницы, да поменьше и потоньше. Будем распутывать ваше тканье. Как Пенелопа.

И, конечно же, все то немаленькое время, что они высвобождали волосы Доротеи, ей пришлось рассказывать историю Одиссея, которую она, по правде сказать, едва помнила.

Tags: Дом с полотняными стенами
Subscribe

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • Когда не жарко, но солнечно

    гулять по Финскому заливу одно удовольствие. Ветра почти нет,вода далеко отошла от берега и под ногами плотный песок, загарающих почти нет, и вообще,…

  • Уроки литературы

    Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что уроки литературы - по сути, урокисоциализации. На них проверяется можешь ли ты выполнять нудную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments