anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

27. Пир горой

«Сегодня они рыцари, завтра они разбойники», - думала моя героиня, восседая посреди класса рядом с костром, сделанным по всем правилам театрального искусства из вентилятора и полосок алого шелка. Дети – и мальчики, и девочки, разряженные и счастливые, делили содержимое сундуков. А в сундуках были поделки из настоящего муранского стекла, шали, платки, и целые штуки тончайшего кружевного полотна, золотые цепи и драгоценные камеи, и, конечно же, груды алмазов, изумрудов, топазов, рубинов, сапфиров, жемчуга – и все подлинное, не поддельное, сработанное искусными руками эльфов.

Эльфы, крайне возбужденные и даже, как показалось Ольге Васильевне, весьма довольные всем происходящим, вертелись тут же, весело напевая что-то своими тоненькими голосами.

Только Мартин не принимал участия во всеобщем веселье. Он сидел в стороне, склонив голову, повязанную ярко-синим платком, на руку, и предавался глубокой печали. Изредка он вздыхал, опрокидывал стакан пунша (воспитательница надеялась, что кроме горячей воды, меда и фруктового сока в этом пунше ничего не было) и снова углублялся в свои горькие думы. Наконец его мрачное настроение заметили и другие разбойники.

Пауль с трудом слез с бочки, на которой восседал, руководя всем этим безобразием, подошел к верзиле и покровительственно похлопал того по плечу. Мартин не шелохнулся. Тогда Пауль поправил свой широкий пояс, достал откуда-то лаковую табакерку, щелкнул по ней ногтем большого пальца левой руки и предложил:

- Дружище Мартин, мой преданный соратник в битвах, не желаешь ли нюхнуть табачку?

Тот только отрицательно мотнул головой.

- Понимаю! – кивнул Пауль. – Мысли твои далеко. Уж не о Марии ли тоскуешь ты, о девушке с золотыми волосами и глазами синими, как небо, о той, в честь которой ты выбрал свои цвета?

Мартин неопределенно хмыкнул.

- Оставь, друг, - продолжал малыш, все больше погружаясь в свои выдумки. – Разве не знаешь ты, что она потеряна для тебя навсегда? Отец ее, злобный дон Джеронимо, никогда не согласится отдать свою дочь в жены пусть благородному, но все же нищему разбойнику!

Рассыпанные тут и там по полу драгоценности должны бы были опровергнуть слова Пауля, но никто не заметил несоответствия. Дети заворожено слушали главаря.

- Но если ты хочешь, - вскричал вдруг Пауль, выхватывая из-за пояса револьвер, - мы сейчас же пойдем на приступ его замка! Все мы тут – твои верные друзья и не побоимся пролить кровь за твое счастье!

Мартин поднял голову, и все увидели в его глазах слезы.

- Увы, - сказал он, прерывисто дыша, - мой добрый друг! Напрасны твои старания! Больше никогда не увижу я прекрасную Марию, не услышу ее нежный голос! Сегодня получил я роковое письмо, - он потряс зажатой в кулаке бумагой, - известившее меня достоверно, что несчастная моя возлюбленная не выдержала выпавших на ее долю страданий и угасла, как свеча на ветру!

Пауль хмыкнул. Он не ожидал такого поворота событий. Но тут вмешался Дитер.

- Черт возьми!» - вскричал он, - Доколе ты, грозный разбойник, будешь разводить нюни и реветь тут, точно неразумное дитя, у которого отняли конфетку? Подумаешь, баба! Да по мне, хоть бы их и вообще не было. На что они нужны? Только сбивать с толку доблестных мужчин да требовать себе очередные сережки и сапожки!

Девочки возмущенно загалдели.

Мартин встал, вытер тыльной ладонью руки слезы и сказал мрачно:

- Дуэль!

- Дуэль! – радостно подхватили десятки голосов.

Tags: Дом с полотняными стенами
Subscribe

  • Сказка о военной тайне

    Был прекрасный город в одной прекрасной стране, и стоял тот город на серой холодной реке, и жили в том городе добрые люди. Но однажды пришла в…

  • Эскиз сказки

    Одного юного принца очень полюбил старый колдун. - Ты так красив,что твоя красота должна жить вечно, - сказал он ему. - Я подарю тебе обручальные…

  • Сказка по мотивам Вольтера

    В одной уютной норке в земле жил... нет, не хоббит. И даже не кролик. А жил там дождевой червь. Это была разветвленная сложная нора в одном северном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments