anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

29. Тридцать три

На горизонте алел закат, пробиваясь сквозь темно-синие тучи. Клубы дыма простирались над полем битвы. Тридцать три раза в этот долгий день враги бросали свои войска на штурм крепости и тридцать три раза небольшой, но храбрый гарнизон под предводительством леди Ольги отбивал атаку.

Будет ли эта ночь спокойней, чем день? Или коварный противник уже готовит где-нибудь подкоп, чтобы заложить роковую мину? Надо усилить посты, но кем? И так ее воины изнемогли в бою, и так уже многие мучатся ранами, и так страдают от недоедания, ибо припасы скудны и даже питьевой воды недостаточно – единственный в городе колодец вот-вот обмелеет.

Леди Ольга окинула взглядом крепостную стену. Тридцать три сторожевые башни – она знала это – украшали ее, и в каждой сейчас небольшой отряд внимательно следил за передвижениями в стане неприятеля. И все – все до единого – ждут помощи от короля Пауля.

Вот и Дитрих – суровый усталый воин, поседелый в боях, смотрит с надеждой за холмы – не появятся ли там знакомые стяги, украшенные изображеньем алого журавля, не скачет ли им на помощь кавалерия, не блестят ли в закатных лучах доспехи латников? Тщетно! Леди Ольга даже не знает, дошло ли до короля ее послание с мольбой о помощи. Ведь целых тридцать три лиги надо скакать гонцу до ближайшего форпоста.

Она сжала руки на груди. Сделать это было трудно – мешали тяжелые кольчужные перчатки. Грудь ее покрывала кираса – совсем не женское облачение. О, с каким удовольствием сейчас бы он скользила по дубовому паркету бальной дворцовой залы, в небесно-голубом платье, украшенном тридцатью тремя оборками! Как флиртовала бы с галантными кавалерами и обсуждала придворные интрижки! Увы, это время далеко. Теперь ее задача – сохранить крепость, выстоять, несмотря ни на что.

Что это за тени крадутся с западной стороны?

- Мартин! – призывает она громовым голосом своего лучшего арбалетчика, - видишь этих двоих вон там? Сними-ка их! – Два болта прорезают сумеречный воздух и два тела падают наземь. Вражеские саперы! Скоро станет совсем темно, и тогда они не смогут их заметить.

Между тем арбалетчик вглядывается во что-то у горизонта и выкидывает в перед руку:

- Смотрите! Смотрите!

И тотчас рев тридцати трех рогов пронзает вечернюю тишину. Это король Пауль. Он пришел!

- Вы видели, вы видели! – на стену взбегает радостный менестрель Жако, от которого, правда, не много проку в бою, но чьи песни так веселят долгими зимними ночами.

Тридцать три раза я крикну ура!

Мы устояли, и помощь пришла!

– радостно выпевает он, отбивая такт белым бубном, чьи бока украшены тридцатью тремя зелеными и золотыми треугольниками.

- О-ох! – Леди Ольга, вернее говоря, Ольга Васильевна, выпрямляется в своей кровати. Задание! Каждому ребенку нарисовать тридцать три зуба в разрезе, а ей проверить все это художество. Она совсем забыла о задании! И что же теперь будет? А! Что бы то ни было, сейчас ей ужасно хочется спать, и моя героиня падает на подушку и засыпает теперь уже спокойным сном.

Subscribe

  • Сказка о военной тайне

    Был прекрасный город в одной прекрасной стране, и стоял тот город на серой холодной реке, и жили в том городе добрые люди. Но однажды пришла в…

  • Эскиз сказки

    Одного юного принца очень полюбил старый колдун. - Ты так красив,что твоя красота должна жить вечно, - сказал он ему. - Я подарю тебе обручальные…

  • Сказка по мотивам Вольтера

    В одной уютной норке в земле жил... нет, не хоббит. И даже не кролик. А жил там дождевой червь. Это была разветвленная сложная нора в одном северном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments