anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

34. В далекой северной столице

(сказка, рассказанная неудачливым поэтом)

Дети, объевшиеся фруктовым льдом, и от того пока тихие и неспособные на шалости, собрались в кружок и о чем-то шептались. Когда Ольга Васильевна подошла к ним, она услышала, как они негромко, просительными голосами обращались к Жаку:

- Ну, расскажи, ну, что тебе стоит.

- Да, как стихи свои длиннющие читать, так ты всегда готов, - жалостно тянул девчачий голос, - а как сказочку…. А у тебя такие интересные сказочки…

- Ну, ладно, - сказал наконец Жак. – Будет вам сказка. Слушайте.

В далекой северной столице, городе молодом, но чувствовавшем себя глубоким старцем, жил восторженный юноша. Имени его я не знаю, знаю только, что возрастом он был ненамного старше нас. Едва ли ему исполнилось восемнадцать. Но он уже работал – в те времена сыновья из небогатых семей рано начинали работать. Был он мелким чиновником, то есть сидел в огромном зале, полном сквозняков, вместе с другими, такими же, как и он, мелкими сошками и бесконечно переписывал бумаги. То были скучные бумаги, которые сочиняли скучные люди, почему-то стоявшие на карьерной лестнице много выше юноши. Герой мой был заметлив, и потому быстро понял, что живут эти скучные люди много лучше, чем могли бы себе позволить на казенное жалованье: у них стоят особняки в тихих уголках столицы, у них тенистые дачи на островах, жены их носят атлас и бархат, а, когда едут на балы, украшают себя бриллиантами, дочери их учатся не на казенный счет, а сыновья-студенты ведут разгульный образ жизни.

Все это ужасно не нравилось моему герою, и он стал искать справедливости. Но поиски его привели только к тому, что он окончательно уверился, что в северной столице справедливости нет. И тогда он обратил глаза к другим странам. Мелкие немецкие княжества были романтичны, но порядку в них совсем не ощущалось. Пышная Франция меняла монархов и диктаторов, как перчатки, и погружалась из одной революции в другую. Нищая Испания пленяла своей гордостью, но больше похвастаться ничем не могла. Италия была прекрасна, как дорогая куртизанка, и столь же добродетельна. Но далеко, за морем, стоял неприступный и величественный, наводнивший весь мир своими товарами, правящий сотнями колоний Альбион. Он-то и прельстил восторженного юношу. Вот где, думал бедняга, царит порядок! Вот где ценят права каждой личности! Вот где судьи справедливы, а лорды щедры и благородны!

И стал юноша изо всех сил подражать счастливым британцам. Одевался только в английское сукно, хоть было оно недешево. Курил толстые сигары, хотя и не мог себе этого позволить. По субботам садился в своей тесной комнате, которую нанимал в одном доходном доме, у печки, раскрывал жерло и вьюшку, чтоб ветер свистел в трубе, потягивал портвейн из стакана и воображал, что он в йоркширском поместье. Вот портвейн-то его и доконал. Портвейн был уж таким дорогим излишеством, что мой восторженный юноша однажды занял денег в ссудной кассе и не смог вернуть. Потом занял снова, чтоб вернуть прежний долг, но уж не в кассе, а у процентщика. Потом заложил дедовские часы, единственную свою драгоценность. Под конец совсем отчаялся, и решил уже покончить свою жизнь в водах холодной серой реки, которая прорезала далекую северную столицу, как кривой ятаган.

И тут к нему явился… Скажем, явился некто.

- Послушайте, юноша, - развязно сказал он. – Утопиться вы всегда успеете, а вот есть у меня для вас дельце. Славное дельце, ей-богу! Не хотите ли построить свою собственную Британию, так сказать? О средствАх вы не беспокойтесь, средствА мы вам выделим.

- А что от меня требуется? - спросил наивный юноша.

- О, самая малость! Подпишите здесь и здесь. – подсунул ему какую-то бумагу некто.

И юноша в один миг переместился к нам, в дом с полотняными стенами. Правда, тогда он выглядел несколько по-другому.

- Ну, что ж, теперь осталось подобрать вам имя, - сказал некто, ознакомив юношу с его новыми обязанностями. – У каждого должно быть подходящее имя… Я думаю, вас здесь будлут звать мистер Джером. Вы ведь согласны? – и юноша кивнул головой, уже представляя себе, какие чудесные британские порядки он заведет тут.

Так что, друзья мои, нам остается только оплакать судьбу бедного восторженного юношу, а заодно – и свою судьбу, которая так зависит от него, только уже выросшего и далеко не такого восторженного.

Ну, как, хороша ли моя сказочка?

- А это правда? – спросила взволнованная Ольга Васильевна.

- Истинная правда, - кивнул важно Жак, - впрочем, как и всякая сказка.

Tags: Дом с полотняными стенами
Subscribe

  • Король VS Король

    премьера в театре БУФФ, который, наконец, получил имя своего основателя, Исаака Штокбанта. Авантюрная трагикомедия онескольких днях из жизни Эдмунда…

  • Ох, уж этот ИИ!

    Внезапно и без всяких действий с моей стороны, мой браузер решил, чтоменя жутко интересует футбол, и наполнил ленту совершенно ненужными мне…

  • День варенья

    Дорогие читатели! Спасибо за ваши поздравления и пожелания! Вы сделали этот день еще счастливее и радостней. И я даже съела немножко варенья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments