anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

37. Большие перемены

Инспектрисса выскочила из лифта, как разъяренная кошка.

- Это что? Это почему? Всем молчать! Как вы посмели! – дети с любопытством посмотрели на мисс Марджори. Они совсем ее не боялись, несмотря на британскую методу, должное воздаяние и тому подобное.

Ольга Васильевна тихо сказала:

- Мы ничего не нарушали. Каждый из нас разговаривал только с самим собой. По правде сказать, за последние два часа вы – единственная, кто обратился непосредственно к воспитанникам.

- Вы не нарушили букву запрета, но вы нарушили его дух! Какой смысл в бойкоте, если все все равно общаются друг с другом, пусть и таким извращенным способом!

- Значит, это был нелепый запрет.

- Вы забываетесь! Мистер Джером наказал вас всех, следуя превосходной британской методе и…

Ольга Васильевна не выдержала и засмеялась. Вслед за ней прыснули, а потом и захохотали во весь голос дети.

- Ничего смешного здесь нет! Мистер Джером установил здесь порядок, и если этот порядок нарушить, то…

- А мне не нравится этот порядок. Я не считаю вашу британскую методу превосходной. Может быть, если бы за поступки детей их действительно ждало должное воздаяние, во всем этом был бы смысл. Но вы ведь не воздаете, вы только наказываете! Вам все равно, действительно ли дети нахулиганили или просто играли, следуя своим естественным инстинктам и безудержной фантазии. Все дети играют в разбойников. Все дети иногда забывают сделать домашнее задание. Да что говорить, взрослые тоже иногда играют в разбойников, и весьма успешно. А уж таких взрослых, которые не выполнили заданное на дом, просто пруд пруди. А вы сразу – бойкот. Так не годится! Да понимаете ли вы, что это такое для детей – три дня ни с кем не общаться?

- Я сообщу мистеру Джерому. Он это так не оставит! – продолжала кипятиться инспектриса.

И тут вперед вылетели эльфы. Их было очень много – пожалуй, все малыши собрались в зале, образуя разноцветное облачко. Постепенно из их нестройного жужжанья образовался единый голос, и голос этот сказал:

- Мы требуем исполнения обещанного!

Мисс Марджори побледнела.

- Мы считаем, что выполнили свою часть сделки, - настойчиво звенели голоса эльфов, - и требуем исполнения обещанного!

- Но, - пролепетала инспектриса, - но вы не можете… Мы не можем…. Это только наверху… Это только Совет..

- Тогда, - торжественно заявили малютки, - мы обращаемся к самому Совету. Мы требуем исполнения обещанного!

И тут произошло чудо. То есть, конечно, сначала никто не понял, что это чудо. Просто сияющее и переливающееся нежными цветами рассвета облако отделилось от стайки эльфов – это были их крылья. А потом сами эльфы сгрудились, сгустились, словно тучи перед бурей и преобразились. Там, где минуту назад была стайка малюток, стоял теперь мужчина с длинными темными волосами и серыми спокойными глазами. А крылья, точно весенний ветер, налетели на полотняную стену, окрасили ее в сиреневые и алые тона, и вдруг стена исчезла. Все стены исчезли! Перед изумленными воспитанниками и воспитательницами предстал древний лес. Добрая ночь окутывала его. Меж густых крон деревьев мерцали звезды. Где-то вдали горел костер, и слышалась песня. И мужчина вступил в этот лес, и пошел к костру, и подхватил песню… А потом повернулся и махнул на прощанье рукой. И все, даже инспектриса, помахали ему в ответ.

А потом стены сомкнулись, и снова вокруг был привычный стерильный мир Дома Исправления Очень Непослушных Детей.

Tags: Дом с полотняными стенами
Subscribe

  • Крррасавец!

    Помните ли вы сказку замечательного писателя Радия Погодина "Синяя ворона"? Там волшебница-ворона предлагает мальчику широкий выбор…

  • Ну, ёкорный-кокорный!

    Сегодня семьдесят лет Стингу. Это просто в голове не укладывается. Но придется как-то уложить...

  • То было тридцать лет назад...

    Даже тридцать четыре. Посмотрела я тут запись музыкального ринга с "Секретом". И живо вспомнила весь тот идеологический паноптикум, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments