anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

39. Тигр, о, тигр!

И, как и следовало ожидать, она оказалась в кабинете мистера Джерома. Но разве это был кабинет? Это было что угодно, только не кабинет. Полки с книгами исчезли. Исчезли и полотняные стены. Вокруг, насколько хватало взгляду, простирался июльский душистый луг, готовый к сенокосу, залитый вечерним солнцем, манящий, душистый. И в центре этого луга, как последняя опора знаменитой британской методы, лежал кусочек дубового паркета площадью метров девять, на нем – иранский ковер, на нем – стол и кресло, а в этом кресле за этим столом сидел несчастный управляющий и горько плакал. Вилли расположился у его левой руки и, пытаясь утешить, лизал основание большого пальца.

Мистер Джером поднял голову, видимым усилием подавил рыдание и сказал:

- Все кончено. Вся система, стоявшая столько лет, разрушена. Все сбежали, и воспитанники, и воспитатели.

- Но я-то осталась, - попыталась утешить его Ольга Васильевна.

- Еще бы вы не остались! Ведь теперь весь этот бедлам – ваш.

- А? – удивилась женщина.

- Не стесняйтесь, принимайте. Теперь вы – управляющая.

- С какой это стати?

- По древнему правилу, установленному еще Тем, кто был до Совета. Если в вас нашлись силы разрушить мир ДИОНДа, значит в вас же будут силы его восстановить. Так всегда было и так будет впредь. Методы воспитания могут меняться, но Дом Исправления Очень Непослушных Детей остается стоять незыблемо. Так что, - мистер Джером широко повел руками. – Это все теперь ваше.

- Но я не хочу. Я не могу…

- Это я уже не могу. И мне положено уйти. Только не понимаю, почему вокруг этот луг? Я – городской житель, деревня никогда меня не привлекала, - управляющий чихнул, - О, кажется, начинается сенная аллергия. Впрочем, мне пора освободить стол. Идем, Вилли – И мистер Джером, посадив тигра на плечо, встал.

- А почему он Вилли? – спросила Ольга Васильевна, чувствуя, что ее любопытство весьма неуместно. – В честь Шекспира?

- О Господи! – мистер Джером поморщился. – Словно бы на свете есть только один Шекспир. В честь Блейка, конечно! Но Блейка же в школе не учат.

Тигр, о тигр, светло горящий

В глубине полночной чащи,

Кем задуман огневой

Соразмерный образ твой?

Но стихи эти ничего не говорили моей героине. Зато Вилли, услышав их, насторожился, напружинил тело и прыгнул с плеча хозяина прямо в густую траву. И, пока он прыгал, он рос, а пока рос, прыжок все длился, словно в замедленной съемке, так что, когда он приземлился, он был уже обычным, даже, пожалуй, довольно крупным, тигром.

- Эх ты, зверюга! – ласково произнес мистер Джером, и ступил вслед за ним на душистый луг, и с этой минуты он уже не был управляющим, а был просто свободным человеком.

Tags: Дом с полотняными стенами
Subscribe

  • Эскиз сказки

    Одного юного принца очень полюбил старый колдун. - Ты так красив,что твоя красота должна жить вечно, - сказал он ему. - Я подарю тебе обручальные…

  • Сказка по мотивам Вольтера

    В одной уютной норке в земле жил... нет, не хоббит. И даже не кролик. А жил там дождевой червь. Это была разветвленная сложная нора в одном северном…

  • С Новым Годом!

    Пока мы все еще не пьяны, я хотела вам рассказать сказку. Это будет совсем короткая сказка. Жила-была на свете Василиса Премудрая. И до того она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments