anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

О ритме

Ритм в сказке очень важен. Собственно сказка детская изначально и выросла из колыбельного напева: а-а-А а-а-А.
"Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая..." и т.д. Сказки для детей младшей категории направлены на две цели: успокоить (убаюкать) и закрепить начальные базовые знания. Из кого состоит семья. Кто живет в лесу. Как пекут колобок. Обыденные вещи, окружавшие чуть подросшего младенца.
Сейчас время изменилось, изменилось окружение и ритмы. Поэтому истории стали агрессивнее в подаче. Это уже не напев няньки, это там-там бесконечно убегающего времени. Вот только сюжеты другими не стали. Странствия, поиск сокровища, узнавание давно потерянного... ШКловский писал про это, Толкиен писал про это, Гомер и Вергилий просто знали это, как знал и какой-нибудь совсем не знакомый нам У-ыхх из дикого племени.
Но вот задача, стоящая перед каждым сказочником: как совместить современный ритм и старый сюжет? Можно использовать юмор. Это очень удобная связка. Можно привлечь страх. Страх силен и страх (как это ни странно) весьма созидателен. Детские мечты - это тоже хорошо, особенно, если тебе повезло запомнить, каковы они (а взрослым это редко удается).
Все что сработает - хорошо. Потому что как раз с ритма сбиться нельзя. В ритме вся сила. На нем все держится. Об этом иногда забывают поэты. Но сказочники должны это помнить. Если, конечно, хотят, чтобы их сказки читали.
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Холодное стихотворение

    Всем известно: на веревке качается висельник Вовсе не так, как дитя на качелях. Если стихи пишет поэт-песенник, Нужно, чтоб их не читали, а пели.…

  • Автоэпиграмма

    Бывают автоэпитафии, а это - автоэпиграмма. потому что в другой жизни (не жжешной) я именно она и есть - начальница. Из русских женщин получаются…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments