anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Пропал дом!

Когда "Мастера и Маргариту" ввели в школьную программу, я это поняла. И вот сегодня читаю занимательнейшую дискуссию по поводу того, стоит ли читать эту книгу. С одной стороны - это же классика. А с другой - ну, такая муторная и тяжелая! И эти две сюжетные линии, они так все перепутывают! И вообще, все это было так давно, современному человеку уже скучно читать про давно умершие реалии.
И я вспоминаю...
Мне было восемь лет, когда я взялась читать "Три мушкетера". В десять я одолела "Фауста" (Гете, а не Марло, слава богу), в Достоевского и Шолохова полезла тоже в это время. И, знаете что? Мне было интересно вот именно вот это вот сложное: непростые сюжеты, истории в историях, особый строй пьесы с бесконечными отсылками к мифологии, даже сложные имена и то меня пленяли! Я видела за всем этим другой мир, и я хотела его узнать. Мною двигало любопытство.
И этому любопытству я обязана тем, что узнала многое задолго до того времени, как надо мной нависла школьная программа и гениальная статья В. И. Л. "Лев Толстой, как зеркало русской революции" с ее тремя периодами русской литературы. Поэтому Герцен был для меня не непонятным чуваком, которого разбудили декабристы, а автором прелестной повести "Сорока-воровка". И многие другие - были прежде всего создателями чудесных книг, а не отранжированными и выстроенными в ряд поборниками социалистических (или, наоборот, реакционных) идей.
А что делать с МиМ - я не знаю. Ведь, в конце концов, личное мнение - всего лишь личное мнение. Кому-то и от романов Каменистого не оторваться.
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Не по мне

    Быть не по мне просто писакой, Быть я хочу пёрышком вольным, Свежим листом, облака краем, Быть я хочу чем-то летучим. Но упадёт пёрышко в лужу,…

  • Куплет из семи строф

    Ко мне пришел мой друг и рассказал, Что сжег вчера все то, что написал За тридцать лет и только лишь жалеет, Что быстрый тот костер не долго греет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments