anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Густая каша

- А помнишь, мама, ты нам густую кашу делала? Что-то так захотелось! - сказала Галька, потягиваясь за завтраком.

- Ак, что ж, в сельпо была мучка по 47 копеек, можно и попробовать, - оживилась Анфимовна, любившая экономию, - на ужну сделаю.

Вечером Галька наблюдала на кухне картину двадцатилетней давности: Анфимовна сняла клеёнку со стола, выскребла доски ножом, просеяла ржаную муку горкой на столешницу и, влив в центр кружку крутого солёного кипятка, быстро замесила густое тесто. Отломила кусок, покатала в руках, подмесила ещё, покрепче, раскатала несколько жгутов и обваляла в муке. В чугунной сковороде растопила сала и наделала шкварок. Принесла из холодной банку брусники с сахаром.

Сели ужинать. Густую кашу полагалось брать руками, макать в шкварки, сметану или ягоду и есть. Галька попробовала - сморщилась, за ней скривила рот Анфимовна: невкусно, да просто противно.

- Не пойму, вроде всё так делала. - задумалась старуха. -Или уже разучилась? А может, мучка не та стала?

- Да всё так, мама. Просто уже отвыкли мы от такой еды. Время-то другое.

Да, время... И обе примолкли, вспоминая начало пятидесятых, когда умер муж Анфимовны и оставил её с пятью малолетками да с внове рожёной Галькой. Что они тогда ели? Кусок хлеба с зелёным луком, картошку без конца, изредка когда варёное яйцо или творог (животины в хозяйстве не было, кроме пары коз), уху из сущика - рыбёшки размером с мизинец, да еще мучонку - клейстерообразную массу из овсяной или полуржаной-полуовсяной муки, да ещё - густую кашу. Летом ягоды, какие соберут, стебли съедобной дудки, грибы. Изредка пирог без капли сдобы, сверху брусника, на всю ватрушку две ложки сахара. И так сладко всё было, так вкусно!

Анфимовна вздохнула:

- Пойду, картошки на остатних шкварках поджарю.

- Я, мама, почищу, - подхватилась Галька, и собрав в миску несъеденную густую кашу, они пошли готовить ужин второй раз.

Tags: Домовушка
Subscribe

  • То было тридцать лет назад...

    Даже тридцать четыре. Посмотрела я тут запись музыкального ринга с "Секретом". И живо вспомнила весь тот идеологический паноптикум, который…

  • Не стану спорить с Владимиром Семеновичем, но...

    Но жизнь доказывает, что нет более бесполезных в военное время людей, чем эти самые книжные дети, которые поверили нужным книгам.А тянут на себе…

  • Легенда, что тут сказать...

    А "жизнь" - только слово, есть лишь любовь и есть смерть... Эй! А кто будет петь, если все будут спать? Смерть стоит того, чтобы жить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments