anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

1. Дом, затянутый кисеей

Дома как нынче ремонтируют, когда эти дома – большая историческая ценность в центре славного города Санкт-Петербурга? Их затягивают полупрозрачной тканью, напоминающей кисею, но, конечно, кисеёй не являющейся.

На ткани этой на радость прохожим рисуют обновленный фасад, как бы намекая: подождите немного, и этот раскрасавец явится вам во плоти! Правда, ждать приходится совсем не немного. Долго ждать-то приходится. Вот этот трехэтажный дом на уютной улочке возле Фонтанки уже который год затянут в материю!

Старушки с опаской проходят мимо этого дома – подозрителен он им. А ну, как из-за расписного полотнища выскочит злоумышленник и похитит кошелку, а вместе с ней пенсионное удостоверение, кошелек с социальной картой, батон белого хлеба и десяток яиц? Диетических, между прочим, яиц! Очень подозрителен этот дом старушкам. Где, спрашивается, синий забор с мостками, крытыми гибкой крышей, забор, который венчает плакат с надписью: Работы ведет УНР-132. Прораб Геркович. Срок начала работ такой-то, срок окончания – такой-то? Где грузовики, подвозящие к дому кирпич, металлические балки и песок? Где горы мусора вокруг стройплощадки? Где, наконец, смуглокожие невысокие рабочие, гомонящие что-то на незнакомом языке и жующие лаваш в обеденном перерыве, запивая его кислым молоком? Ничего этого нет. Совсем наоборот – вокруг дома царит подозрительная тишина, лишь ветер изредка шелестит тканью да каркают мимолетные вороны. Неспокойно старушкам, живущим на уютной улочке возле Фонтанки.

Иногда какая-нибудь особенно юркая и любопытная мадама пытается проковырнуть дырочку в плотной обертке и поглядеть, что там, за ней? Может, уже и дома никакого не осталось, а только грозящие вот-вот рухнуть и застелить все серой пылью развалины? Но крепкая кисея не ковыряется, и рассерженная старушка уходит ни с чем восвояси.

Tags: Обитель забытых вещей
Subscribe

  • Лайфхак

    Часто в интернетах спрашивают, да еще и с наездом, как им относиться к бабулькам у подъезда, продавцам с постными рожами, тупым блондинкам за рулем?…

  • Если человеку дать волю,

    он будет усложнять все до безобразия. До того, что сложность превысит уровень его восприятия, и тогда он начнет упрощать все до безобразия.Психология…

  • Унесенные ветром

    - в питере это не строчка из стихотворения Уитмена и не название великого романа. В Питере это печальная реальность.Сколько шляп, газет, пакетов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments