anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

2. Заглянув за кисею

А что бы увидела любопытная старушка, если б ее дальнозоркий взгляд смог прорваться за раскрашенную ткань? Странные бы она увидела вещи, очень странные. Во-первых, сразу после ткани на асфальте кто-то написал оранжевой краской: «С днем рождения, утенок!» И пририсовал две забавные мордочки.

Во-вторых, сразу за надписью стоит парадное крыльцо с совсем новой дубовой дверью, с медной тяжелой ручкой, с хорошо смазанными петлями, с резным чугунным козырьком. вокруг крыльца – вполне себе новая кирпичная стена, нисколько не нуждающаяся в ремонте – ни в косметическом, ни уж, тем более, в капитальном. И окна в этой стене тоже новенькие, чисто вымытые со свежеокрашенными хорошо притертыми рамами. А внутри дома кто-то живет – поскрипывают ступени, свет зажигается и гаснет, занавески на окнах колышутся, раздаются голоса и играет музыка.

Да, не зря старушкам этот дом кажется подозрительным, совсем не зря!

Впрочем, если поговорить с хозяином дома, может, все прояснится? Хозяин дома, пожилой поживший черт в отставке. То есть, это он так выражается, чтобы не спугнуть новых знакомцев, что он в отставке. Но мы-то с вами хорошо знаем, что никакой отставки у чертей не бывает, и что до самого судного дня (и, быть может, даже и после оного) должны они соблазнять и путать честный народ, сбивать его с пути и всячески над ним издеваться. Так что я бы на вашем месте не особо доверяла словам пожилого пожившего черта. Тем более, что настоящего своего имени он никому не открывает, а представляется всем Терентием Ильичем, что так же весьма и весьма подозрительно, ибо если ты черт, то какой ты, к черту, Терентий?

Ну, так вот, хозяин дома, широко улыбаясь, скажет вам, что это и не дом вовсе, а – гостиница. «Выгодное дельце, - добавит он, потирая руки. – Весьма прибыльный бизнес. Гостей всегда навалом, и все народ тихий, солидный и состоятельный». И наврет, конечно. Потому что все комнаты этого дома населены в высшей степени необычными постояльцами.

Это… Прям-таки слов не хватает, чтобы объясниться попонятнее. В общем, это забытые и потерянные людьми вещи. Тут они ожидают, когда о них вспомнят и когда их найдут. Некоторые ждут всего каких-либо пятнадцать минут. Другие – несколько часов. А самые несчастные ждут годами. Впрочем, они даже гордятся своим столь длительным ожиданием. А уж чем они расплачиваются со старым чертом – я не знаю, и вам не советую интересоваться – наврет с три короба, и правды все равно не дознаетесь.

Tags: Обитель забытых вещей
Subscribe

  • В день всех святых = день всех нечистых...

    В день всех святых - день всех нечистых Весь пестрый лукоморский сброд В одеждах новых, шелковистых К кощееву дворцу идет. Стоит в дверях…

  • Необходимое пояснение

    Я, когда пишу про Кощея, всегда очень боюсь, что у читателя сложится неверное о нем представление. Дескать, такой милый, незаслуженно оболганный…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments