anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

7. В цветах и листьях земляники

Неподалеку от ящиков, в которых живут носки, располагается полочка с совсем другими, гораздо более деликатными, обитателями. По большей части там проживают изнеженные престарелые девушки, хотя и встречаются утонченные джентльмены. Это носовые платки. От самых дешевых, которые десятками строчат трудолюбивые китайцы из материи, лишь внешне напоминающей батист, и из самого настоящего тутового шелка, украшенные вензелями, сделанными на заказ, тонким кружевом и изящной вышивкой.

Вообще платки редко снисходят до разговоров с носками. «Между нами целая пропасть!» - восклицают они, намекая, очевидно, на немаленькое расстояние, отделяющее лицо человека от его ног. Однако среди многих и многих платочков, лишь презрительно фыркавших в ответ на робкое «Добрый день» скромного Елочки, нашлась одна, которая весьма обрадовалась его появлению. Это была обильно разукрашенная вышивкой экзальтированная особа, говорившая все время каким-то бесконечно возвышающимся голосом, так что неподготовленному Елочке казалось, что где-то в ее складках прячется булавки и от того-то она все время вскрикивает, как от уколов.

- Ну-ну-ну, молодой человек, неужели вы ничего обо мне не слышали? – начала она, едва познакомившись. – Ну, всмотритесь же в мои узоры! Цветы и листья земляники, это ничего вам не напоминает? – Елочка пожал плечами, вернее, тем, что заменяет у носков плечи.

- Боже мой! Как невежественна, как непроходимо и неустранимо невежественна современная молодежь! А ведь когда о моей трагедии знал весь мир! Ах! Да я просто обязана немедленно рассказать вам эту бессмертную историю.

И она рассказала о бесстрашном мавре и прекрасной блондинке, его жене, и о том, как из-за утраты носового платка (О, в том была не моя вина, молодой человек! Я и не думала теряться! Меня зверски похитили, меня украл против моей воли, этот жуткий злодей, этот кошмарный негодяй!) зародилось подозрение, как подозрение переросло в жгучую ревность, и как этот самый мавр удушил несчастную свою жену.

- А она была невинна! Она так страдала, бедняжка! И я ничем, ничем не могла помочь, хотя единственная знала всю правду! И вы только представьте себе, молодой человек, по нескольку раз в месяц я вынуждена была вновь и вновь участвовать в этой роковой драме, и не в силах была ее предотвратить! О тяжкий рок!

Елочка никак не мог понять, как эта история могла повториться столько раз, но новая знакомица уверяла его, что так оно и было, а он, как воспитанный носок, и к тому же новичок, не смел ей возражать.

И только Терентий Ильич знал правду. Дело в том, что этот носовой платок был, действительно, не простым предметом дамского гардероба. Он был реквизитом одного из ленинградских театров, сделанным в то время, когда еще уважали традиции и не экономили на декорациях. Именно поэтому он был сделан из добротного полотна и действительно украшен вышивкой, на которой переплетались цветы и листья земляники.

Tags: Обитель забытых вещей
Subscribe

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Огорченье

    Я огорчилась и сижу, горчащая, Пью чай, жую две мятные конфетки, Течёт слеза, прозрачная, горчайшая, Течёт и спотыкается о сетки Морщин, ещё не…

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments