anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

8. Опытный Егорыч

Строго говоря, Егорыч жил не в шифоньере. Жил он там, где полагается жить старому, видавшему виды валенку – за печкой. Вернее, за камином. Камины не топили, сидеть за ними было холодно и неуютно, но старик не сдавал позиций. «Традиции, ексель-моксель, - говорил он, искоса поглядывая на молодых носков. – Это вам не так-разэдак. Это понимать надо!»

И ворча что-то про распроклятых голландцев-голодранцев, которые даже печи, как следует, сложить не умеют и о побелке слыхом не слыхивали, старик продолжал упорно мостится на каминной полке, хотя Терентий Ильич неоднократно указывал ему, что в городском доме теперь вместо печек батареи положены. Центрального, между прочим, отопления. Там и сухо и тепло. Но все было напрасно.

Отогреться Егорыч ходил (как он сам говорил – «шастал») в шифоньер к своей давней зазнобе – аккуратной пуховой косыночке столь любимого валенком серого цвета. С этой самой косыночкой любил он выпить чаю, закусывая пряниками да баранками, вспомнить старинную жизнь и поворчать на молодых невежливых носков.

«Раньше, - аккуратно слизывая с ложечки малиновое варенье, вспоминал старик, - разве такое безобразие, - тут он обводил суровым взглядом все вокруг, - могло произойти? Раньше над кажной вещью тряслись, как над золотом. Раньше ничего не пропадало. А ежели по недосмотру и забудется что, так на то в кажном доме домовой состоял. Все найдет и вмиг представит. На жалованьи состоял – молочком с печеньем его хозяева по вечерам подкармливали. Уважаемая, то ись, была должность. А теперь совсем не то. И где таи домовые!»

Самое же забавное в Егорыче было то, что он при ближайшем рассмотрении оказывался вовсе не дедовским валенком, грубым и тяжелым. Это был аккуратный детский валеночек, на ребенка лет шести, украшенный сбоку аппликацией – лисичкой и двумя ярко рыжими помпонами
Tags: Обитель забытых вещей
Subscribe

  • 28. Тайна страны Офир

    Ну что, мои добрые читатели, пожалуй, мне пора завершать рассказ о дивной стране Офир, великолепном Городе – красе и гордости этой страны,…

  • 27. Сердца мальчишек

    Я люблю мальчиков. Они, как правило, чище и нежнее девочек, которым слишком рано приходится узнать оборотную сторону жизни. Мальчики обычно еще…

  • 26. Лилии долин

    Один из постоянных посетителей, из тех, что привязываются к определенной девке и ждут, даже если она занята, как-то раз после любовных утех гладил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments