anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

9. Эспозито

Терентий Ильич, пританцовывая, вошел в свой кабинет. Несмотря на возраст (что-то около семи тысяч лет, полагаю), он был достаточно гибок в талии, чтобы выделывать бедрами нечто вроде сальсы. Сама песня слышна не была, ибо старый черт не был чужд прогресса и в ушах его торчали аккуратные наушники, тянувшиеся к сумочке на талии.

Но судя по тому, что они припевал время от времени вполголоса «Эспозито» и в рифму к тому «Пуэрто-Рико», слушал Терентий Ильич самое настоящее латино. Надо заметить, что такие музыкальные пристрастия явно шли в разрез с его обликом: фуфайка антрацитовой валяной шерсти, клетчатая фланелевая рубаха, старые, прямые, совсем не модные брюки с размазавшейся стрелкой, войлочные шлепанцы на ногах… Такому человеку следовало слушать какие-нибудь милые домашние песни шестидесятых годов. «Пришли девчонки стоять в сторонке»… «На тебе сошелся клином белый свет»… «Мне только б знать, что ты живешь на белом свете»… Или, к примеру, кого-нибудь из бардов, но поуютнее, попроще – Кима там или Никитиных. И совсем бы даже я не удивилась, если б в наушниках раздавался приторно сладкий голос Петра Лещенко или кокетливые переливы Изабеллы Юрьевой. Но нет. Старик имел совсем не стариковские вкусы. Да и был ли он стариком? В конце концов, что такое семь тысяч лет для черта? – так, раз плюнуть, сущие пустяки. Во всяком случае, так думал сам Терентий Ильич.

Между тем, зайдя в кабинет гораздо быстрее, чем я вам о том рассказываю, он открыл крышку ноутбука стильного графитового цвета и взглянул на экран. Экран был весь заполнен мелкими окошками, на которых были изображены разнообразные предметы и по которым бегущей строкой бежали мольбы потерявших их граждан.

«Ну да», - проворчал черт. – «Значит, я поиграй и отдай. А вот фигушки вам. Хотя вот эту погремушку, пожалуй, можно и вернуть. Ишь, как младенец убивается. Ути-пути, какая лялечка!» - умилился Терентий Ильич и набрал таинственное древнее заклинание в командной строке. Вот если бы я была Джоан Роулинг, то я бы назвала это заклинание «Редире статум». Но на самом деле черт был патриотом и, сверх того, шутником, поэтому заклинание звучало как-то так: «Сей моменто возвращенто». Достаточно по-испански, не находите?

Tags: Обитель забытых вещей
Subscribe

  • Нашла в анналах

    Мир чертовски сложен. Мир чертовски прост. У кобылы можно напрочь срезать хвост. Но нельзя отрезать хвостик у червя, Потому что, может, это…

  • Холодное стихотворение

    Всем известно: на веревке качается висельник Вовсе не так, как дитя на качелях. Если стихи пишет поэт-песенник, Нужно, чтоб их не читали, а пели.…

  • Автоэпиграмма

    Бывают автоэпитафии, а это - автоэпиграмма. потому что в другой жизни (не жжешной) я именно она и есть - начальница. Из русских женщин получаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments