anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

10. Зонтики

В обители забытых вещей не было зонтиков. Совсем. Никаких. Если бы вы спросили самих зонтиков… Хотя, конечно, трудно себе представить, чтобы человек в здравом рассудке, пусть даже и десяти лет от роду, спрашивал о чем-то зонтик. Но все-таки, если бы вы спросили его, он бы фыркнул, презрительно пожал плечами и сказал:
- Мы, зонтики, слишком хороши, чтобы быть забытыми. Мы – единственные и неповторимые, о нас не забывают .
И хотя, конечно, тем самым он показывает себя хвастливым и самолюбивым нахалом, но ион прав. Зонтики – это единственный предмет, про который невозможно забыть навсегда. И как, позвольте вас спросить, это возможно сделать, если, едва вы забыли про зонтик, немедленно начинается дождь, да что там, настоящий ливень, под которым вам приходится бежать до метро, разбрызгивая ногами, одетыми в непрактичные парусиновые туфельки, мириады брызг?
Единственное исключение составляют те зонтики, которые дарят престарелым бабушкам и тетям их любящие внуки и племянники. Конечно, старушки вежливо улыбаются и хвалят подарок, но затем, едва дарители уходят, его тут же укладывают в самый дальний ящик, а на улицу по-прежнему берут с собой свой старенький, но верный и надежный. Я знала одну очень милую бабушку, кстати, профессора кафедры математической статистики, у которой при переезде обнаружилось ровно семь совершенно новых отличного качества складных зонтиков. А ходила она по улицам со старым зонтом-тростью, который купила на китайском рынке лет двадцать тому назад.
Что-то она еще такое забавное сделала с этими зонтиками тогда? Кажется, принесла с собой на лекцию и весьма остроумно проиллюстрировала доказательство одной из теорем Пафнутия Львовича Чебышёва…
Впрочем, я отвлеклась. Так вот, самое забавное заключается в том, что даже эти забытые, казалось бы, старушками зонтики на самом деле вовсе не забыты. Потому что их многочисленные племянники и внуки постоянно помнят о своих подарках и то и дело ненароком спрашивают: «Ну, как там поживает наш зонтик?», на что старушка улыбается, кивает и переводит разговор на другие темы.
Tags: Обитель забытых вещей
Subscribe

  • Хороший чтец

    всегда прочитает книгу, перед тем, как ее начитывать. отметит незнакомые слова и топонимы и узнает, где ставить ударения. позаботится о паузах между…

  • Счастливые пятаки

    Нет, в мое время ученикам и студентам было несравненно проще! Ведь у них всегда былисчастливые пятаки. Возьмешь эту монету, положишь в туфлю под…

  • Чашечка кофе в парижском кафе...

    Хорошее начало для стихотворения: "Чашечка кофе в парижском кафе" - и дальше можно вить какую угодно историю. О любви, о безнадежности, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments