anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

11. Ваша записка в несколько строчек...

Вскоре Елочка познакомился со всеми обитателями шифоньера: и с носками, и с носовыми платочками, и с перчатками (крайне нервными и возбудимыми особами, почему-то очень гордившимися, что их делают не из простой, а из какой-то козловой кожи), с пионерскими галстуками, старыми ворчунами из давно прошедших времен, парой ремней и еще с какой-то, совсем уж не заслуживающей упоминания мелочью.

Настало время для нашего неофита исследовать другие помещения. Он робко шел по коридору вдоль множества дверей и вдруг увидел, как из одной из них вышел Терентий Ильич, смахивая слезу потертым рукавом клетчатой болотного цвета рубашки. «Что же там такое?» - подумал любопытный Елочка и вошел.

Ой, напрасно он это сделал! Неподготовленной носковой душе нечего делать в этой части обители забытых вещей, ведь тут, сразу в нескольких смежных комнатах запрятаны забытые открытки, письма и телеграммы. Тут все время стоит тихий, равномерный гул – это каждое послание тихо повторяет все, что в нем было написано. Больше ничто их не интересует, ведь единственная цель корреспонденции – донести информацию. И теперь, когда новости их уже давно не новости, а известия, что «Ниночка благополучно доехала в Камышин», а «У тети Поли на день рожденья подавали роскошную «Прагу» из «Астории» уже никому не нужны, несчастные письма, открытки, и даже телеграммы малость свихнулись. Впрочем, и у них есть свои фавориты.

Некоторые из них хранят на своих пожелтевших страницах следы слез – расплывшиеся чернила, взбугрившаяся бумага… Это значит, что когда-то они были дороги кому-то. И это выделяет их из прочей массы дежурных посланий. На некоторых из них наклеены редкой красоты марки – это тоже большая привилегия. Есть даже филателистические ценности. Одна открытка 1935 года так и заявляла, что из-за строчной буквы «ф» она имеет немалую ценность, и те растеряхи, что когда-то выбросили ее вместе со старыми бабушкиными очками, небось, изгрызли бы себе все локти, узнав ее подлинную стоимость.

Оглушенный Елочка, конечно, ничего этого не знал. По правде сказать, он как можно скорее удрал из этих комнат, которые старый черт высокопарно называл «Мое эпистолярное собрание», так и не узнав, отчего Терентий Ильич плакал. Но я-то знаю. И я вам расскажу. Все дело в том, что черти необыкновенно сентиментальны, и, как всякие сентиментальные люди, любят поиграть на тонких струнах своего сердца. Вот так и хозяин странного дома любил перечитать иногда особо занозистые письма, подумать о том, что все прошло, вздохнуть и пустить слезу умиления. Впрочем, чертом быть от этого он не переставал.

Tags: Обитель забытых вещей
Subscribe

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Огорченье

    Я огорчилась и сижу, горчащая, Пью чай, жую две мятные конфетки, Течёт слеза, прозрачная, горчайшая, Течёт и спотыкается о сетки Морщин, ещё не…

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments