anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

12. Таинственный туман

А, кстати, куда отправился Терентий Ильич после того, как вдоволь начитался любовных писем? А пошел он прямой походкой, нисколько не таясь, к маленькой, неприметной двери под лестницей на первом этаже.Дверь эта вела в подвал. А в подвале этом творилось странное. Если бы вы туда заглянули, вы бы не увидели ничего, что свойственно петербургским подвалам. Ни толстых вечно подтекающих труб вы бы не увидели. Ни бетонных перекрытий, проходя под которыми, приходится нагибать голову даже невысоким девчонкам и мальчишкам двенадцати лет. Ни земляного пола, по которому холодным сквозняком проносит струйки вековечной пыли. Ни даже крысы, нагло потирающей подусники и смотрящей на вас с важным видом хозяйки этих мест.
По правде сказать, вы бы ничего там не увидели. Потому что весь подвал заполнен удивительным, необыкновенным, таинственным туманом. То фиолетовый, то фисташковый, то голубой, то лососевый, туман этот мерцает искорками и клубится, нисколько не стремясь покинуть помещение.  И настроение этот туман рождает тревожное. С одной стороны, так и тянет вступить в него и изведать, что он несет. А с другой стороны, как-то зябко и, пожалуй, лучше держаться от него подальше.
Например, Терентий Ильич, открыв дверь и спустившись по четырнадцати ступенькам, в подвал входить совсем не собирался. Из пухлого кармана своей фуфайки он выудил изящный маленький пузырек (формой напоминающий флакон из-под старинных духов «Быть может») и протянул его горлышком в сторону тумана. Горлышко при этом издало какой-то свистящий манящий звук, и струйка разноцветного тумана потянулась к нему. Заполнив пузырек, Терентий Ильич закрыл его потертой пластмассовой крышечкой и бережно положил все в тот же пухлый карман.
Потом поднялся по лестнице, запер дверь и пошел, напевая в полный голос песню Энрике Иглесиаса: «Baby, you were right. But, baby, I was lonely» - отдавался эхом его приятный баритон в коридорах обители забытых вещей.
Tags: Обитель забытых вещей
Subscribe

  • Не очень-то и кот

    Мой рыжий Персик, кот вполне обыкновенный, сейчас достиг того благословенного возраста, когда все, что ему надо - хорошо поесть и хорошо поспать, ну,…

  • Застали врасплох

    Кот Баюн, очевидно от отчаяния, засунул книгу в пасть и попытался пережевать. И ему это почти удалось! Книжка была небольшого размера, в мягкой…

  • О разнице между водяницами и русалками

    Кот Баюн откашлялся и начал: - Тут некоторые думают, - он бросил многозначительный взгляд на меня, - что водяницы - те же русалки.Мол, тоже живут в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments