anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

19. Очки

Бывают такие дни, когда ничего не происходит. Ну, вот сегодня, в среду 13 сентября, ничего особенного в обители забытых вещей не случилось. Елочка, как обычно, провел весь день с Покахонтас, болтая о том о сем, и отчаянно опасаясь выдать свои чувства (хотя закладочка наша, уж, конечно, все о них давно знала). Егорыч ворчал, встав по-стариковски рано утром, ворчал в гостях у своей пуховой косынки, что не помешало ему выпить две пузатых кружки чая и съесть с десяток мятных пряников, ворчал и вечером, укладываясь спать, о том, что кажная косточка в теле ноет, и вот так вот и крутит все внутре. Носки играли в футбол, носовые платочки вспоминали слезы своих хозяек, пустышки гопничали изо всех сил, а очки…

Кстати, я, кажется, вам ничего не рассказала об очках. Очки теряются часто, но забывают о них редко. Хотя в последние двадцать лет забывать стали больше, потому что появились линзы и новомодные операции по коррекции зрения. Но в основном все-таки забывают солнечные очки.

Солнечным очкам в Питере худо. Ну, вот нет солнца в Питере, как ни бейся, а нет! Ну, разве что пару дней в году. И в эту пару дней солнечные очки ходят гордые и довольные. В остальные же дни они вялые, ноющие существа, постоянно угрожающие всем, что вот возьмут и уедут на ПМЖ в Турцию или Тунис, места, где их любят и ценят. Но всем понятно, что никуда они не уедут. Чтобы уехать, надо иметь хозяина. А хозяин-то про них и позабыл.

Потом еще есть очки от близорукости. Они страшные оптимисты. Те из них, что оправлены в тонкий позолоченный металл (таких, поп правде сказать, ничтожное меньшинство) бродят задумчиво и насвистывают песню Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете», все прочие довольно напевают Родиона Газманова «А я ясные дни оставляю себе». Одно удовольствие иметь дело с очками от близорукости! И, кстати, они никогда не наделают пожара, как то иногда случается с очками для дальнозорких людей. Эти последние вообще склонны делать из мухи слона. Любая проблема в их сознании разрастается до гигантских размеров. Поэтому они вечно озабочены, вечно хватают встречных за рукава и, заламывая руки, восклицают: «Что же делать! Что же делать!» По правде сказать, другие жители обители забытых вещей их сторонятся.

Так что же делали очки в этот день, 13 сентября? Да все то же, что и в другие дни. Я же говорю, ничего особенного не происходило!

Tags: Обитель забытых вещей
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments