anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

22. Вот вам и аллергия

В одном из коридоров была низенькая дверца, которая вела в маленький чуланчик. Прежде в этом чуланчике хранили березовые дрова и лучину для растопки. А сейчас тут собираются пустышки, когда хотят скрыть от других свои чувства. А пустышки, как я уже, кажется, говорила прежде, чувствительны (и как многие гопники от того еще презрительней отзываются о других сентиментальных особах, приписывая им розовые слюни и сопли) и обожают романтические истории. Вот одну такую историю им и рассказывает сейчас Лиловый, предварительно убедившись, что никто не подслушивает под дверью чулана.

- Скажет тоже - аллергия! – полушепотом возмущается предводитель пустышек. – И вовсе не аллергия. Только старый болван, вроде этого валенка, может верить таким глупостям. А на самом деле вот оно, братцы, как. Когда я еще жил в квартире с младенцем, у него (у младенца, а не у дома!) была старшая сестра лет шести. И ей рассказывали всякие истории. Вот оттуда я и узнал.

Жила-была принцесса и ее братья-принцы. И вот злая мачеха-колдунья обратила мальчиков в лебедей, а принцесса решила их спасти.

- Она тоже была колдунья? – спрашивает чуть слышно один из гопников.

- Вроде нет. Там какая-то фата была, тут я не очень понял, но суть не в этом, ребзя! А в том, что превратить принцев обратно в людей можно было, если голыми руками сплести из крапивы рубашки для них. Вот она, девчонка эта, и принялась плести рубашки.

- Небось, все руки обстрекала, - вздыхает кто-то из толпы.

- Да что руки! Крапиву-то собирать надо было в полночь, на кладбище, только такая годилась. Так вот, ребзя, сплела она эти рубашки, а на последнюю травы не хватило, рукав получился недоделанный – вот у самого младшего принца и осталось крыло вместо левой руки.

А кому он нужен, безрукий? Вестимо, сестрица поплакала над ним, поплакала, да и занялась другими делами. У братьев-принцев тоже занятия поинтересней нашлись. Вот и остался бедолага один-одинешенек. Хотел было с горя утопиться, да как утонешь, если ты наполовину – лебедь, а лебедь – птица водоплавающая?

Вот и с тал он ходить между людьми и петь им песни. И странное случилось, братцы: где он споет песню, там люди задумаются, а где люди задумаются, там и получается… - Лиловый смущенно запнулся.

- Что, что? – раздались нетерпеливые голоса.

- Любовь, - смущенно прошептал Лиловый. – Такая у него, знать, судьба была, у этого однокрылого. Он стал защитником любви. Вот и у нас, стал быть, любовь завелась, раз он к нам прилетел. А зовут его красиво так… Рафаил, вот как его зовут.

Пустышки зашумели.

- Зря мы Елочку этого обижаем и худышку его. – Закончил Лиловый. – Зря, ребзя.

И пустышки примолкли.

А от двери в чулан тихо, словно на войлочных тапках, отошел Терентий Ильич.

- Нехорошо, - думал он, - нехорошо, раз уже пустышки догадываться стали. Ишь ведь, всю жизнь с кабачками пищащими дело имеют, да с их матушками, одуревшими от недосыпа, а туда же… защитник любви… Нет, нехорошо.

Tags: Обитель забытых вещей
Subscribe

  • А почему

    никого из нас не смущают обтянутые в трико, усыпанное стразами, солисты балета и всех так смутили художественные гимнасты? Лично я в них ничего…

  • Зависимость

    Честно скажу - я театроман. Не театрал, ибо мало в чем разбираюсь и не слежу за современными тенденциями в режиссуре, оформлении, актерской игре,…

  • Доброта

    Именно это слово приходит на ум, когда я вспоминаю пьесы Арбузова. "Таня", "Мой бедный Марат", "Старомодная комедия",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments