anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

23 Туман, осенний туман

Что можно увидеть из окна дома в маленьком переулке неподалеку от Фонтанки, если он весь затянут раскрашенной кисеей? Мало что. Разве увидишь узкую полоску асфальта, да пару смятых бумажек на ней, да очертания ободранного старого строительного забора…
Но это смотря какими глазами глядеть за окно. Если глаза ясные, а сердце чистое, если душа полна любовью, то чего только не увидишь сквозь всегда точно свежепромытые окна обители забытых вещей!
Елочка и Покахонтас с утра забрались на подоконник встречать рассвет. Но рассвета они не увидели. Темная сентябрьская ночь под утро вдруг заклубилась, покрылась молочными волнами и превратилась в клубы тумана. Потом туман порозовел, полиловел, окно покрылось капельками росы, и потихоньку, едва заметно стали проступать очертания того, что скрывал туман.
Когда же марево окончательно отступило, оставив только белесые полосы у самой земли, носок и закладка увидели за окнами поле. Это было не веселое летнее поле, где среди золотых тяжелых колосьев просверкивают ярко-синие васильки и прошмыгивают пестренькие куропатки да почти незаметные мыши. Это было грустное сжатое осеннее поле, колючее и неуютное. От долгих недавних дождей стерня посерела и выцвела. Птицы давно собрались в стаи и двинули на юг. Мыши забились глубоко в норы и с удовлетворением сейчас пересчитывают свои уворованные у людей сокровища. Почти не за что было бы зацепиться глазу, если бы на дальнем краю поля не стояло мощное одинокое дерево. Оно еще не желало принять осень. Еще плотно покрывала его ветки глянцевая зеленая листва. Еще бурлили в стволе щедрые тёплые соки, и крона склонялась под ветром, не закостенев в ожидании зимы.
Елочка и Покахонтас прищурили глаза и вгляделись внимательней. Да, это был дуб. Влюбленным показалось, что они даже видят блестящие желуди среди листвы. Влюбленные вздохнули и неосознанно потянулись друг к другу руками, словно это прикосновение делало их больше и значительней, словно они могли вдвоем, вместе, сравняться с величественным стойким деревом…
Туман между тем совсем ушел. Небо было ясно, и солнце дарило миру последние теплые лучи в день осеннего равноденствия.
Tags: Обитель забытых вещей
Subscribe

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Когда-то давно

    я читала историю о пропавшей немке. У нее была идеальная семья - муж, трое мальчиков, в доме всегда порядок, никаких страшных тайн - но женщина…

  • Хороший чтец

    всегда прочитает книгу, перед тем, как ее начитывать. отметит незнакомые слова и топонимы и узнает, где ставить ударения. позаботится о паузах между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments