anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

24. Глава без названия,

 Глава без названия, из которой, однако, ясно, что Терентий Ильич, равно как и автор, питает пристрастие к творчеству Дэвида Линча


Молодой черт, который был так молод, что еще не заслужил, чтобы его называли по имени отчеству, и от того носивший скромное прозвание Антошка, зашел к хозяину обители забытых вещей за консультацией. Старый черт принял его любезно, даже предложил чаю с чабрецом и донниковым медом, но делиться опытом не спешил. Более того – как рассказывал потом Антошка своим приятелем, - старичина, видимо, решил подшутить над гостем и добавил в чай чего-то позабористей чабреца.
Иначе как было объяснить тот факт, что после пятиминутного молчания Терентий Ильич вдруг неимоверно вытянулся в своем удобном кресле, превратившись практически в великана, и странным тягучим голосом сказал:
- Запомни. Три. Четыре. Два.
Удивленный Антошка хотел было переспросить, зачем и почему ему надо запоминать эти цифры, как Терентий Ильич вытянул руку и указал куда-то за Антошкину спину. Тот, конечно, оглянулся. И не увидел ничего, кроме изгибающейся стены пурпурного бархата.
- Я сначала выбрал синий, - все тем же тягучим голосом поведал старый черт. – Но мне сказали, что синий уже занят. Оставались красный и пурпурный. Какая-то странная лавка. Совсем никакого выбора цвета. Да ты посмотри сам. – Тут Терентий Ильич щелкнул звонко пальцами и пол разверзся под Антошкой. Юноша полетел бог весть куда, ничего не понимая, и чувствуя только, как колючие еловые ветки хлещут ему по лицу. Испугавшись, что так и глаза потерять можно (а и вправду можно, замечу я в скобках) чертенок зажмурился и поднял веки только тогда, когда почувствовал под ногами твердую поверхность.
Он действительно стоял в какой-то тесной лавчонке, заваленной штуками красного бархата. За прилавком царила ослепительной красоты блондинка.
- Когда ты следующий раз попадешь сюда, - улыбнулась она, - ты уже будешь здесь, - и подмигнула. – Остался только красный. Впрочем, кажется, есть еще один рулон белого…  Но ведь он совсем нам не подходит? – блондинка нырнула под прилавок, и через минуту оттуда в изумленного черта полетел кипенно-белый рулон. У Антошки искры из глаз посыпались от удара, а искры из глаз черта весьма опасны, и вскоре вся лавка заполыхала. Почувствовав привычный и милый сердцу жар, чертенок успокоился и тотчас вернулся обратно в кабинет Терентия Ильича.
Тот сидел в своем кресле, как ни в чем не бывало, своего обычного размера и крутил подозрительно носом. Тут Антошка внезапно понял, что урок окончен и пора прощаться. Он крепко пожал руку старому черту и хотел было уже поблагодарить не совсем искренно за очень полезную беседу, как хозяин кабинета склонился к самому его уху и прошептал: «Лебеди – совсем не то, чем они кажутся…» Ошарашенный гость, не прощаясь, выскочил на волю.
Tags: Обитель забытых вещей
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • Кухня, хм, творческая

    Пребываю в состоянии рождения нового сюжета про Хэма - странного оборотня. Но "Бедный пес" ведь был не столько про Хэма, сколько про мой…

  • 38. Послесловие

    Ну, вы, пытливые читатели, конечно, догадались, что Хэм теперь может быть человеком, когда захочет. А хочет он этого почти всегда. Так что вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments