anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

25. Серьезный разговор

В то же самое время, когда ошарашенный Антошка переживал свое необыкновенное приключение в кабинете Терентия Ильича, Елочка и его хрупкая спутница сидели на подоконнике в старой давно заброшенной кухне, забитой потерянными чайными ложечками и сковородниками, отчаянно скучавшими по горячей плите и шумной хозяйке, и вглядывались в заоконную даль.

В Питере воцарилась осень. Дождь моросил, опавшие листья начинали уже устилать асфальт, а дворничиха Фирюза грустно вздыхала, предчувствуя грязь и гололеды. Но в той точке, куда были устремлены глаза влюбленных, осени совсем не было. Там бушевало начало июня. Благоухала белая сирень и пышно цвели пионы. В густом кустарнике какая-то певчая птица начала песню о любви, но ее тут же перекрыл гомон воробьев и синиц, каждый из которых так же стремился заявить о своих чувствах, хотя и не таким сладким голосом.

- Красота, - мечтательно сказала Покахонтас и положила голову носку на плечо.

- Здорово, - согласился тот, едва двигая пересохшим ртом.

- Ничего здорового! – раздался сзади голос старого черта. – Вы, двое, а ну, пошли со мной. Дело есть.

По дороге Терентий Ильич нарочито ворчал, так что к тому моменту, как вошли в кабинет, влюбленные были твердо убеждены, что они виноваты и их ждут самые грозные кары.

Впрочем, хозяин гостиницы для забытых вещей неожиданно смягчился и сказал отеческим тоном:

- Ну, вот что вы делаете, а, позвольте вас спросить? Вот куда вас понесло? Вроде солидные, понимающие предметы, а что вы натворили?

- А что мы натворили? – недоуменно повторил Елочка.

- Вот именно! Что вы натворили! – настаивал черт. – Разве вы не знаете, неразумные вы существа, что у вещей тоже есть душа?

- Конечно, знаем! – кивнул носок.

- Кто же не знает? – встряла Покахонтас.

- Есть-то она есть. Да маленькая она очень, не вместительная. Ничего сильнее привязанности к своему хозяину и верности своему предназначению в ней поместиться не может! А вы вздумали влюбиться! И что теперь!

- И что? – пискнул Елочка в волнении.

- А то, бамбуковый ты носок, что теперь ваши крохотные душонки раздувает слишком большая для них любовь! И скоро они совсем лопнут и погибнут навсегда, а с ними погибнете и вы! Конец вам придет, обоим!

Покахонтас ойкнула и заплакала.

- Ну, не плачь, не плачь, малышка, - ласково утешил ее Терентий Ильич. – Выход есть. Выход всегда есть, как ни быть. Я, хоть и черт, а тоже понимание имею. Вам всего-то и надо, что добровольно согласится на обмен. Вы мне отдадите свои гипертрофированные души, а я вам вручу суррогаты. Совсем как настоящие. Вы и не заметите замены!

Закладка вздрогнула и посмотрела на Елочку. Елочка недоуменно пожал плечами.

- Ну, если ничего не заметим, - сказал он.

- Ничего не заметите! – уверил его хозяин кабинета. – Вам даже теплее станет, удобней и комфортней!

- Тогда согласимся? – спросил носок Покахонтас.

- Боязно, - ответила закладка, - а вдруг врет?

- Ну, - широко улыбнулся Терентий Ильич, - когда ж я вам врал, друзья мои!

- Да завсегда, - раздался из коридора чей-то звонкий голос, двери распахнулись, и в кабинет ворвалась…

Tags: Обитель забытых вещей
Subscribe

  • Задумалась

    о своей профессии. Сейчас идут очень серьезные изменения и, похоже, лихорадить будет еще лет пять, не меньше. Мне, в моем уже не юном возрасте,…

  • Наши работодатели требуют от нас не только невозможного

    они требуют от насвредного и опасного для бизнеса! Возьмем, например, пресловутую многозадачность! Ведь во что она в результате выливается?…

  • Критическая ситуация

    с гостиницами. Несмотря на то, что декларируется приток туристов в Санкт-Петербург.Клиенты буквально мечутся в поисках дополнительных доходов. Одна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments