anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

26. Те же и пустышки

И в кабинет ворвалась ватага взлохмаченных пустышек.

- Не верьте ему, ребзя! – возбужденно орал Лиловый, - врет он все! Не отдавайте ему свои души!

Терентий Ильич потер переносицу средним пальцем левой руки и ласково спросил:

- Это почему ж не отдавайте?

- А потому что вместе с душами вы отдадите и любовь! – продолжал орать пустышка, - а это, это, ребзя, это…

- Это единственное настоящее сокровище в мире, - прозвенел, словно серебряный колокольчик, чей-то негромкий голос, и из плотного воздуха кабинета не торопясь соткался ослепительно белый крылатый силуэт.

- Ну вот, - вздохнул старый черт. – Ну, нигде от вас нет покоя. Ну, ведь мы же разделили сферы влияния! Ну, ведь есть же какие-то договоренности, в конце концов! Принципы честного бизнеса!

- Да, - кивнул ангел, - только бизнес тут не причем. Любовь ведь не предмет для торга.

- Ну, это как сказать, - проворчал Терентий Ильич.

Ангел покачал головой и подошел к Елочке и Покахонтас.

- Что же мне с вами делать, малыши? Ведь этот – он кивнул в сторону хозяина кабинета, - все-таки прав, что вашим маленьким душенькам не выдержать бремя любви.

- А мы-то на что? – спросил Лиловый, отчаянно блестя глазами. – Мы-то как же? Неужели не поможем, ребзя? – пустышки одобрительно зашумели.

- И как же вы хотите помочь? – спросил белоснежный пришелец.

- У нас ведь тоже есть души, может, не самого первого сорта, а есть. Возьмите их и слепите для Елочки и девчонки его две большие настоящие души. Мы все согласны, ведь так, ребзя! – Пустышки кивнули.

- А не страшно тебе? – спросил ангел.

- Может, и страшно, да что с того? Мы народ отчаянный, это всякий знает! – Лиловый задрал свой покусанный неизвестным младенцем нос. – Ну, берешь, что ли?

- Да, - встрял старый черт, - меня тоже крайне интересует, берешь или нет?

- Беру! – вздохнул ангел, - Дар, когда он от чистого сердца, нельзя не принять. - И тут же пустышки вздрогнули, побледнели и обратились в золотистые лучики света, которые закружились вокруг ангела и скрылись где-то под сенью его крыльев.

- Ну, и чем ты от меня отличаешься? – воскликнул раздосадованный черт. - Только что крыльев у меня нет! – и сплюнул в досаде.

- Эх, малыши! – вздохнул ангел. – Только теперь у нас другая проблема: как же ваши хрупкие тела выдержат большие души?

- Тоже мне, проблема, – фыркнул черт. – Да уже очеловечивай ты их, давно понятно, что к тому дело идет! Только погодь малость, я под стол залезу, – и старик, кряхтя, переместился под защиту дубовой столешницы.

Комнату залил ослепительный свет, точно солнечный ветер промчался по комнате, а когда все успокоилось, ангела уже не было. Не было и носка с закладкой. Вместо них посреди кабинета стояли юноша и девушка и глядели друг на друга любящими глазами.

Tags: Обитель забытых вещей
Subscribe

  • А почему

    никого из нас не смущают обтянутые в трико, усыпанное стразами, солисты балета и всех так смутили художественные гимнасты? Лично я в них ничего…

  • Зависимость

    Честно скажу - я театроман. Не театрал, ибо мало в чем разбираюсь и не слежу за современными тенденциями в режиссуре, оформлении, актерской игре,…

  • Доброта

    Именно это слово приходит на ум, когда я вспоминаю пьесы Арбузова. "Таня", "Мой бедный Марат", "Старомодная комедия",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments