anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Назначенная встреча с госпожой С

Вчера была на спектакле в БДТ - фантасмагория "Алиса" с Фрейндлих в заглавной роли. Спектакль оставил двойственное впечатление. С одной стороны - великолепная актерская игра, интересные декорации, оригинальное режиссерское решение, благодаря которому зрители буквально находятся внутри действия. С другой стороны - необыкновенная бедность и ходульность литературного материала.Пошлые шутки, банальные сюжетные ходы, бесконечное повторение одних и тех же цитат из Кэрролла, которые давно уже стало дурным тоном вспоминать в интеллектуальном обществе... Ощущение скудости мысли, ощущение скудости жизни...
Потом мы возращались к месту стоянки машины по богатым кварталам Крестовского острова, пустым и безжизненным. Потом ехали домой в свое родное и шумное Купчино. Потом я поспала и вот что подумала поутру: а, может, в этом и была главная задумка авторов? Может все эти постаревшие и отчаянно пытающиеся напомнить героине давно прошедшее детство Шляпник, Кролик, птица Додо, грозная королева, растерянный король  сами ничего об этом не помнят? Они - безнадежно старые посланцы Смерти - отчаянно пытаются открестится от своей грозной госпожи и тщатся побудить Алису вернуть детство и этим ярким детством отгородится (и отгородить их) от неизбежного? Но все уже прошло. И даже вспомнившая прежнюю страну Чудес Алиса, увы, не в состоянии в нее вернутся иначе, чем перейдя черту жизни.
Смерть - старая прожженая бандерша, которой до чертиков надоело ее ремесло, вот она и рядится в фантастические одежды и раскрашивает лицо привлекательным гримом. Не очень-то это у нее удается, надо признать. Мы ведь тоже не лыком шиты и способны узнать ее под любой маской.
Tags: вино и домино
Subscribe

  • Лайфхак

    Часто в интернетах спрашивают, да еще и с наездом, как им относиться к бабулькам у подъезда, продавцам с постными рожами, тупым блондинкам за рулем?…

  • Если человеку дать волю,

    он будет усложнять все до безобразия. До того, что сложность превысит уровень его восприятия, и тогда он начнет упрощать все до безобразия.Психология…

  • Унесенные ветром

    - в питере это не строчка из стихотворения Уитмена и не название великого романа. В Питере это печальная реальность.Сколько шляп, газет, пакетов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments