anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Первый рассказ о Лешке

Лешка - круглолицый маленький пацан с белыми, словно выгоревшими на солнце волосами. У него миллион друзей и два прозвища: Хома и Болек - оба даны за круглые крепкие щеки. Лешка считает, что щеки у него девчонские, и старательно их втягивает. Он уже большой и давно отказался носить девчонские колготки, девчонский белый свитер и девчонскую кроличью шапку. Ему в августе будет девять!

Каникулы только начались, друзья все в городе и Лешка бегает с ними весь день напролет. У них много интересных занятий. Можно кататься на велосипедах в очередь (мама обещала купить настоящий взрослый велик, когда он подрастет), можно играть во вкладыши, можно в войнушку с водяными брызгалками и бенганками. За бенганки может попасть - в апреле маму в школу вызывали, потому что Батончик попал стрелой из бенганки в попу толстой дочке завуча. А Лешка не виноват был, просто они пулялись с Батончиком из бенганок на переменке в рекреации. Мама тогда не ругалась. Она только осмотрела иголку, перевязанную разноцветными шерстяными нитками, потребовала все остальные, размотала их и убрала в шкатулку с рукоделием.

Мама у Лешки зыкинская, но странная: летом не разрешает позже девяти гулять, а чего страшного - светло ведь, каждый день форму школьную парит, пуговицы пришивает и куртку Лешкину чистит - а сама говорит, что руки болят от стирки. Лешка никогда не делает, что ему не нравится. Полным-полно делов, которые ему нравятся: например, раздразнить парней постарше и удирать от них вокруг девятиэтажек у универсама. Там в одной из девятиэтажек сквозная парадная есть, а про это мало кто знает - она как бы заколочена. Правда, однажды парни поймали Лешку, сунули его в старую покрышку на помойке и надавали щелбанов. Но это ничего. Вот Батончика раз поймали и спустили в мусоропровод. А там темно, холодно и крысы. И дворничиха без взрослых открывать не хотела.

Обычно Лешка летом возвращается домой около десяти, если мама искать не пойдет. Знает, что опоздал. Нарвет одуванчиков, встанет перед дверью на колени: "Не вели казнить, вели слово молвить"... Маме нравится, только одуваны она выбрасывает всегда. Но сегодня он возвращается в девятом часу, печальный. Что маме сказать? Они с мальчишками кидали летающую тарелку. Настоящей тарелки у них нет, но на помойке нашли крышку от селедочной консервной банки - она подходит. Только Андрюха плохо кинул и краем попал Лешке по лбу. Теперь там рана и кровь. Но ни капельки не больно.

Вот, мама дверь открыла и сразу плакать. Руки трясутся, халатик расстегивает, блузку и юбку натягивает. Юбку наизнанку надела. Сказать что ли? Еще заругается. Кровь в глаз затекает. Сестра тоже прибежала с мокрой тряпкой, вытирает лоб. Холодно, струйка по шее щекотится. Мама голову перебинтовала, в травму повела. Лешка уколов не боится, Лешке плохо, что мама плачет почему-то и не ругается совсем.

В травме пусто, пахнет лекарствами, и, конечно, сделали укол. Врачи всегда делают уколы. Еще сказали, что зашивать не надо, само заживет. Помазали щипучей мазью и отпустили. У Лешки теперь будет шрам. Прошлый год на школьной фотографии он был с фингалом - подрались с одним на переменке, этот год будет со шрамом. Мама сказала, чтобы хоть в третьем классе нормальный на фотографии был, а то родственникам стыдно показывать.

Завтра придется сидеть дома. Все-таки наказала.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Когда-то давно

    я читала историю о пропавшей немке. У нее была идеальная семья - муж, трое мальчиков, в доме всегда порядок, никаких страшных тайн - но женщина…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments