anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Случай в южном Китае

Чен Фучао простоял на 10-метровом мосту несколько часов, не решаясь шагнуть в пропасть и покончить с собой. У Чена накопилось много долгов и жизнь стала невыносимой. Но Чен все не мог решиться...
Но ничего, есть добрые люди! Проходивший мимо Лай Жяншенг подошел к
Чену, пожал ему руку и столкнул его вниз! "Мне надоела его эгоистичность" - объяснил потом Лай. "Такие люди как он всеми силами пытаются привлечь внимание к своим проблемам. "
(Вместо эпиграфа)

Раз уж нынче я оседлала своего любимого конька и понесло меня об одежде, как форме, содержании и среде обитания, так я задам вопрос, который меня давненько мучает. Зачем нужна мода?

Родилась она, конечно, от извечного желания выпендриться. В далёкие времена хитон из златотканного виссона равнялся по стоимости небольшому зелёному островку, а не в такие далёкие платье из пурпурного атласа - мраморной вилле, правда, без обстановки. Поэтому первоначально мода шла путём усложнения, украшения и отягощения. Вы только представьте себе: в средние века в Японии, женщина в полном парадном облачении носила на себе семь слоёв верхней одежды, четыре нижней и ещё складчатые хакама (штаны шириной в Японское море), и ещё косоде (накидку). Дама сидела на подушках, обмякшая, словно марионетка, сложенная в сундук после представления, и терялась в многочисленных складках, окружавших её волнами таинственности. И немало приходилось потанцевать этой марионетке, чтобы заработать право в течение пары дней покрасоваться в новых одеждах приставших времени года, случаю и рангу цветов!

Кстати, о цвете. Многие оттенки и орнаменты, казавшиеся изысканными и тонкими лет триста назад, сейчас нас только покоробили бы.
Одежда была знаком отличия, знаком сословия, знаком ранга. Собственно, до определённой степени эту функцию мода несёт до сих пор.

Но во всём остальном! Воспитывает ли мода вкус? Нет. Несёт ли она красоту? Бывает, но не всегда. Приносит ли она деньги? Нет! - не спорьте со мной, факты говорят, что обществу в целом индустрия моды денег не приносит. Получается, что это искусство, да ещё из тех, что называют элитарным... Стоит над пропастью мира и ждёт, пока рука обыденности не столкнёт её с этого сиюминутного пьедестала. 
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Преступление и наказание

    Я думаю, что люди, которые говорят, что не любят книги Достоевского за излишнюю жестокость, за смакование различного нездоровья душевного, за грязь и…

  • Пиши, как...

    Сейчас нам предлагают писать, как Шекспир. Разумеется, на злободневные темы. Ведь великий бард именно так и поступал. Впрочем, а как он поступал?…

  • Царевич, с которым ничего не случается

    В моей лубочной истории про надежу-царя мелькнул персонаж, которому, пожалуй, стоит уделить внимания побольше. И вот вам небольшенькая такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments