anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Земля под паром

Что-то я слишком много сказок написала в этом году. Надо остановиться и подышать.
Кстати, а вы верите, что Шекспира не было или что Шолохов не писал "Поднятую целину"?
"Эпопей в 23 года не пишут" - безапеляционно заявляют люди, которые и в 83 эпопеи не напишут. А мне за Шолохова обидно и хочется его защитить. "Донские рассказы" - первое, что я прочитала еще лет в восемь, навсегда заставили меня полюбить это маститого, но несчастного писателя. Бог наказал его жестоко, лишив дара и оставив доживать в славе и почете, но без вдохновения. Может быть, жестокое это наказание так и пугает творческих людей, что им проще поверить, что никакого дара и отрадясь не было?
Хотя история знает еще подобные примеры. Харпер Ли, например. или Мурасаки Сикибу. Да и Гончаров с его тремя романами, из которых последний, согласитесь, уже не то...
А ведь есть же еще примеры необыкновенной плодовитости! Лопе де Вега с его 3000 пьес... Диккенс с 30 томами достаточно ровной по качеству прозы.
Кстати, о Диккенсе. Я так понимаю, никого не смущает, что Пиквика он написал в 24 года? Еще бы, это же не эпопея.
Про Шекспира же вообще не хочется и спорить. За давностью лет он стал фигурой полумифической, вроде Гомера. В общем-то в литературоведении ничего не меняется:
Спорили семь городов: как делить между ними Гомера.
Волки его раздерут, Вольфы волкам подсобят.
Это Гете. Тоже, кстати, из молодых да ранних
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Холодное стихотворение

    Всем известно: на веревке качается висельник Вовсе не так, как дитя на качелях. Если стихи пишет поэт-песенник, Нужно, чтоб их не читали, а пели.…

  • Автоэпиграмма

    Бывают автоэпитафии, а это - автоэпиграмма. потому что в другой жизни (не жжешной) я именно она и есть - начальница. Из русских женщин получаются…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment